{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сборная России проиграла в четвертьфинале Евробаскета

Чт, 04 июля 126

Сборная России проиграла в четвертьфинале Евробаскета


Наша женская сборная, к сожалению, не смогла побороться на равных с действующими чемпионками Европы командой Испании.

На протяжении уже долгих лет сборная Испании является одним из главных фаворитов любого турнира, в котором принимает участие. Что, впрочем, неудивительно. Она была в призерах на двух последних чемпионатах мира (бронза-2010 и серебро-2014). На Олимпийских играх-2016 заняла второе место, уступив лишь в финале сборной США (72:101). Плюс за 6 предыдущих лет выиграла два Евробаскета – в 2013 и 2017 годах. В Старом Свете хуже соперника и не придумаешь!

Хотя, если копнуть глубже, у испанской команды не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Во-первых, из-за травмы на нынешний Евробаскет не приехала нападающая УГМК Альба Торренс – между прочим, лучший снайпер испанок на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и предыдущем чемпионате Европы. Во-вторых, лидеры сборной не молодеют. Средний возраст команды – 29 лет, половине игроков – минимум 30, а «вечной» разыгрывающей Лайе Палау – 39! И возможности этого состава (он почти не меняется на протяжении продолжительного времени) немного не те, что прежде. В-третьих, уверенности нашим девушкам не могла не придать победа над этим соперником почти 4 недели назад. Пусть и в товарищеской игре: россиянки обыграли чемпионок Европы в гостях – на турнире в Сарагосе (70:61). Наконец, вопрос – как скажется затяжная пауза? Ведь после группового этапа (а его они провели в Латвии) испанки отдыхали три дня. И, в отличие от россиянок, проводили сегодня первый матч на Stark Arena.

Впрочем, в Риге сборная Испании обошлась без потерь. Хотя проблемы у нее возникали в каждой игре. Украине, хоть и обыграла ее уверенно (95:77), уступала после стартовой четверти «-4», но в двух следующих набрала 57 очков. Великобритании (67:59) и вовсе проигрывала 3 очка после первой половины, однако переломила ход игры в третьем периоде. Ну а с Латвией борьба и вовсе шла до самого конца – 59:56. Хорошо еще, что на последней минуте хозяйки Евробаскета, уступая «-3», смазали два штрафных и совершили потерю.

К сожалению, сборная России серьезных проблем чемпионкам Европы доставить не смогла. Видимо, наша команда пока еще не готова всерьез бороться на равных с соперником столь высокого класса в официальном матче. Впрочем, опыт этого поражения, безусловно, поможет российским девушкам в будущем.

В стартовой пятерке российской команды произошли заметные изменения. Во-первых, матч начали две разыгрывающие – Елена Беглова и Екатерина Федоренкова. Во-вторых, впервые на Евробаскете с первых минут появилась Наталья Виеру, здорово проявившая себя в игре с итальянками. Счет открыли соперницы, но Беглова тут же ответила метким дальним броском. Пару минут команды поочередно выходили вперед на одно очко, пока, наконец, испанки не совершили первое ускорение. Стоило у сборной России чуть разладиться нападению, как соперницы набрали 8 очков кряду – 5:12 в середине периода.

Взятый тайм-аут «вернул» нашу команду. Правда, забила издали Сильвия Домингес (7:15), но россиянки стали действовать заметно увереннее. Два прохода реализовала Анна Лешковцева. После второго на 8-й минуте пауза потребовалась уже испанкам – 13:15. Соперницы вновь отодвинули нашу команду, но завершилась первая четверть результативной атакой Раисы Мусиной – лишь «-3» (16:19).

В дебюте второй 10-минутки Беглова вновь метко пальнула издали – 19:21. Однако затем сборная России взяла паузу в атаке. Наша команда не забивала три с половиной минуты, и отставание стало угрожающим (19:28). На какое-то время россиянкам удалось «зацепиться» - дистанция между соперницами колебалась в районе 6-8 очков. А затем стартовал рывок сборной Испании, который в корне повлиял на исход этого четвертьфинала.

Российская команда пропустила 13 очков подряд. Всего за две с небольшим минуты. Целиком разладилась не только игра в атаке, но и в защите. В первую очередь – из-за катастрофической игры под щитами. В одной из атак испанки трижды подбирали мяч под нашим кольцом – пока, в конце концов, не забили. А счет подборов после первой половины был ужасающим – 15:27. При этом соперницы под нашим щитом собрали 14 (!) отскоков. Как итог – 25:44 на последней минуте второй четверти после двух попаданий Анны Круз. Правда, завершилась первая половина метким трехочковым Марии Вадеевой.

Надежда на возможный перелом после большого перерыва быстро растаяла: на первой же минуте испанки набрали 4 безответных очка и довели разрыв до 20 – 28:48. Разбудить нашу команду попытались Анастасия Шилова (точный трехочковый) и Ксения Левченко (результативный проход), однако испанки быстро пресекли все попытки нашей команды организовать погоню. На 26-й минуте дистанция между командами достигла 22 очков (36:58). Правда, на рубеже двух последних четвертей сборная России еще смогла «показать зубы» - 9:2 и «-14» (47:61) после точного броска Виеру, но было очевидно: класс испанок повыше. Что в итоге и сказалось. Незадолго до конца игры соперницы довели свое преимущество до «+26». Россиянки же совсем сникли: в четвертом периоде они смогли набрать всего 9 очков.

 

Испания - Россия – 78:54 (19:16, 25:12, 17:17, 17:9)

Испания: Ндур (24+12 подборов). Россия: Левченко (8), Беглова (7), Виеру (7), Вадеева (6+10 подборов), Мусина (6), Шилова (6), Лешковцева (4), Майга (4), Белякова (2), Логунова (2), Федоренкова (1), Гладкова (1).

 

Тем не менее, для сборной России Евробаскет не закончился. 6 июля ей предстоит матч за 5-8-е места с проигравшим в четвертьфинале Сербия – Швеция. Только победа в нем позволит россиянкам побороться в следующем году в квалификации за путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио.

 

Фото: fiba.basketball