{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Елена Беглова: «Завершила карьеру в сборной, но матч в Оренбурге буду смотреть как действующий игрок»

Чт, 14 ноября 66

Елена Беглова: «Завершила карьеру в сборной, но матч в Оренбурге буду смотреть как действующий игрок»


Еще недавно она была основной разыгрывающей сборной России, однако сегодня будет смотреть трансляцию из Оренбурга по телевизору. В интервью официальному сайту РФБ Елена Беглова рассказала о непростом решении, проанализировала итоги ЧЕ-2019 и оценила шансы обновленной национальной команды.

- Как пришли к этому решению?

- Решение приходило постепенно, в процессе подготовки к чемпионату Европы-2019. Она не так просто мне давалась: я получила травму, две недели вообще не могла тренироваться. Догадывалась, что это будет мой последний Евробаскет.

При этом понимала, насколько важную роль играю в команде, и старалась как можно скорее вернуться в строй. Но какое-то время вообще стоял вопрос о том, смогу ли я поехать в Сербию. Психологически это было тяжело, физически - еще тяжелее. Я испытывала постоянную боль. Восстановление шло долго, и не было понимания, почему. Слушала мнения разных врачей, много их было. Тренер сборной по физподготовке Георгий Артемьев и врач Забида Магомедова делали все, что могли.

На самом Евробаскете боль тоже была. Я старалась об этом не думать, концентрироваться на следующем матче, хотелось по максимуму быть в игре, приносить пользу. Однако после заключительной встречи с Швецией поняла, что исчерпала себя физически и морально, что мне больше нечего дать национальной команде. Хотя и оставила окончательное решение на потом. Процентов на 80-90 оно было принято, но предпочла сначала отдохнуть, отвлечься от баскетбола, провести время с семьей. Возможно, мнение поменялось бы. Но в итоге вместе с мужем и дочкой решили, что пора. Им тоже непросто давались мои длительные выезды, разлуки. А сейчас, пока идет перерыв на игры сборных, у нас появилось время побыть вместе.

- Есть чувство, что оставляете позицию первого «номера» сборной в надежных руках?

- Еще один-два года назад чувствовалось, что молодые разыгрывающие сборной «сыроваты», им была необходима поддержка опытных игроков. И это тоже было фактором: я понимала, что еще не время уходить. А сейчас и Ксюша Левченко, и Карина Низамова выходят на новый уровень игры, получают много времени на площадке. Теперь они получат возможность утвердиться на более важной роли и в сборной. И они к этому готовы.

- Как сейчас, оглядываясь на Евробаскет в Сербии, оцените его? Мы будто на американских горках катались - два поражения, две победы, два поражения.

- Во время Евробаскета и сразу после него слишком много было мыслей, переживаний. Больше эмоций, чем трезвого понимания. Сейчас, по прошествии времени, можно дать более трезвую оценку, и я вижу несколько причин в совокупности. Девчонки очень сильно хотели показать свою лучшую игру, но эмоционально не каждая была готова держать такой высокий уровень. Бывали вспышки в играх, когда получалось все - а потом мог случиться резкий спад. Потери, неподготовленные атаки - все это показывает неготовность справляться с давлением.

Мне, как первому «номеру», было иногда сложно управлять командой в моменты, когда трезвость и холодная голова уходили в сторону и появлялись эти нелогичные движения. Мы могли идти в одном направлении все вместе, а иногда расходились в разные стороны. И каждый пытался по-своему решить, брал на себя где-то больше, чем стоило, а где-то, наоборот, не брал, когда надо. Когда мы были единым кулаком, у нас все получалось и был результат.

Тренеры и персонал проделали колоссальную работу со стопроцентной отдачей. Нам все разобрали полностью, разжевали и положили в рот, оставалось только проглотить. Иногда получалось, иногда нет, но это наш путь. Как бы обидно ни было - нужно подниматься и идти дальше вперед. У девочек начинается новый этап: пять лет, которые ведут к Олимпиаде в Париже. Надеюсь, у нового тренерского штаба получится исправить те моменты, которые не получились у нас в Сербии, и поднять команду на другой уровень.

- Запомнилось ваше интервью на чемпионате Европы после двух поражений на старте. Вы как будто заранее знали, что обыграем Белоруссию с нужной разницей и выйдем из группы, хотя тогда это многим казалось почти фантастикой.

- Я не Ванга, которая знает все заранее (смеется). Но знала способности команды и то, что мы можем больше, чем матчах с Бельгией и Сербией. Была уверена: если соберемся воедино и вместе пойдем в нужном направлении, то и результат будет. Видела работу каждой из девочек на тренировках и понимала: пройти Белоруссию - не проблема. Старалась передать эту уверенность команде, подбадривать молодых игроков даже в случае ошибок. Нельзя было зацикливаться на неудачах и нервничать из-за этого.

- Есть ощущение, что в сборной вы чего-то недосказали?

- Несмотря на все взлеты и падения, сборная России для меня – это, прежде всего, большой этап в жизни, который многому меня научил, помог развиться с разных сторон: как игроку и как личности. Так что вижу только плюсы. Были радостные моменты и провальные, но это очень крутая часть жизни, которую буду вспоминать с удовольствием. Когда вместе проходишь через сложные игры, это сплачивает команду. С годами все больше начинаешь относиться к ней как к семье, нас многое связывает. И если я приходила начинающей разыгрывающей, то в последние годы чувствовала способность делиться опытом. Всегда была рада помочь молодым партнершам. Несмотря на то, что играли мы на одной позиции - вроде бы конкуренция должна быть. Но у нас были отличные отношения. Искренние, добрые, без неприязни. Девчонки называли меня мама Лена (смеется), благодарили.

- С каким настроением будете смотреть трансляцию из Оренбурга 14-го числа?

- С настроением действующего игрока сборной. Буду где-то подмечать недочеты, а где-то радоваться удачным действиям вместе с девчонками. Наверное, еще не смогу отделаться от этого инстинкта, чтобы смотреть как болельщик. Но в то же время переживать буду очень сильно.

- Следите за новостями в команде? Как отнеслись к появлению 21-летнего капитана - Марии Вадеевой?

- Машку очень люблю, и она это знает. У нас теплые отношения, всегда могу прийти ей на помощь, поддержать. А когда надо, могу и в жесткой форме что-то высказать. Она всегда открыта к диалогу, и он получается плодотворным. Маша иногда называет меня личным психологом. Она такой человек - постоянно хочет становиться лучше. Иногда это стремление мешает ей, иногда толкает вперед.

С одной стороны, я рада, что она стала капитаном. Это серьезная должность, серьезный уровень доверия - функции капитана же действуют не только на площадке, но и в жизни. С другой - надеюсь, Маша не обидится на мое личное мнение, что в 21 год это все-таки рановато. Она сама еще не окрепла, продолжает расти. И пока непонятно, как поведет себя в экстренной ситуации, когда нужно собрать не только себя, но и всю команду. Капитанство забирает много сил, требует всегда держать эмоции под контролем и давать уверенность команде. Но при всем этом очень надеюсь, что Маня благодаря своему характеру справится с этой огромной ответственностью, а команда сплотится вокруг нее и пойдет за ней в эту борьбу. Всеми руками и ногами я за Машу.

- У вас в Инстаграме описание профиля: «Игрок сборной России. Игрок УГМК. Мама Маруси». Уже почувствовали, что освобождение от первой роли даст больше времени для второй и особенно третьей?

- Конечно! Доигрывала ноябрьские матчи с мыслью о том, что впереди неделя перерыва для того, чтобы отдохнуть, подлечиться, побыть мамой и женой. Сейчас есть возможность отдышаться, посвятить себя каким-то другим вещам, кроме баскетбола. Да, было непривычно листать в интернете фотографии с первой тренировки в Новогорске. Видеть, как девчонки тренируются в сборной, и понимать, что меня там нет. С другой - это однозначно на пользу мне и моей семье. А девчонкам желаю удачи. Уверена, что им по силам пройти квалификацию без поражений и отобраться на Евробаскет с первого места.

- Семья была вместе с вами на последнем выезде в Праге. Как много это значит для вас? Не добавляет давления, когда в и без того тяжелых выездных играх еще и хочется не ударить в грязь лицом перед родными?

- Я очень семейный человек. Баскетбол - важная часть моей жизни, но семья все равно важнее. У нас был длинный выезд: Москва - Венеция - Москва - Прага. Родные сначала приехали повидаться с моей бабушкой, которая живет в Москве, а потом мы все вместе полетели в Чехию. Безумно рада такой возможности в УГМК: клуб не противится присутствию семей игроков на выездах, а даже помогает. Главное - чтобы игроку было комфортно. А мне всегда комфортно, когда семья рядом. Мы с мужем были в Праге не в первый раз - я вообще в седьмой. А дочка - впервые, так что это было важное для нее путешествие. Помимо игры у нас было два дня, когда могли просто погулять, показать Маше город. Рассказать исторические факты, легенды, которые она очень любит. Когда-то узнавали все это на экскурсиях, а теперь сами стали гидами для дочери. Ей безумно понравилось.

Присутствие родных на матче - не то чтобы лишняя ответственность, но дополнительный стимул быть лучше. Знаю, что они примут меня любой, получится у меня игра или нет, победим или проиграем. Вдвойне приятно после непростых побед видеть, как к тебе бежит твой ребенок, улыбается муж. И ты понимаешь: вот оно - счастье. Это эйфория, седьмое небо.

- Дочке интересно смотреть баскетбол? Или она просто смотрит на маму и болеет за нее?

- Очень интересно. Особенно, когда важные игры за медали, кубки. И когда результат сложно предсказать заранее. Маша с удовольствием смотрит матчи, но боится, что можем что-то не выиграть. Еще она очень переживала раньше из-за травм. В каких-то опасных ситуациях могла закрывать глаза. Или говорить: «Все, папа, я больше не приду на игру, боюсь, что маме будет больно». Сейчас повзрослела и, наверное, уже поняла, что в баскетболе такое бывает. Ничего страшного - встал, побежал и играешь дальше.

Маша очень болеет за меня, радуется, когда беру ее с собой на награждения, чувствует свой вклад в эту победу. Что эта медаль - и для нее тоже, она же сидела, переживала. Надеется со временем тоже пойти заниматься баскетболом. Пока у нас плавание и танцы, физически не хватает времени отправить ее еще и на баскетбол. Но я открыта к тому, что нравится ребенку. Баскетбол - так баскетбол. Если это будет волейбол, танцы или рисование - значит, пусть так. Хочу, чтобы она училась и понимала, что ей интересно. А мы с мужем, естественно, поддержим. Но спорт в ее жизни будет однозначно. Считаю, что он очень важен для развития ребенка, становления характера, развития силы воли. По себе знаю: в жизни эти качества пригодятся.

- Напоследок - ваше пожелание обновленной сборной России, которая матчем в Оренбурге начинает новую главу в своей жизни.

- Всегда оставаться командой, несмотря на трудности и препятствия. Вкладывать не только физические усилия, но и душу. В каждом матче бороться и не опускать руки до финальной сирены. Ситуации будут разные, и на длинной дистанции не обойтись без трудностей. А еще нужно всегда оставаться людьми. Без понимания и единства не бывает и больших достижений. Искренне буду болеть за нашу сборную, посылать ей положительные флюиды. Тренерскому штабу и всей команде желаю успехов.

 

Фото: fiba.basketball