{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Ковалев: «У Боснии хватает хороших игроков, но мы просто должны быть сильнее»

Чт, 14 ноября 81

Александр Ковалев: «У Боснии хватает хороших игроков, но мы просто должны быть сильнее»


Сегодня сборная России проведет первый матч квалификации Евробаскета-2021 - против Боснии и Герцеговины. Главный тренер нашей команды - о том, чего ждать от встречи в Оренбурге.

- Как вам в родном оренбургском зале? Ощущается повышенная ответственность?

- Чувство ответственности есть в любой игре. Но провести первый матч в качестве главного тренера сборной именно в родном городе - это втройне ответственно. Мало времени было на подготовку, хотя тут все команды в равных условиях. В команде максимально рабочая атмосфера.

К сожалению, не все в строю. Татьяна Видмер перенесла микрооперацию. Раиса Мусина вообще травмировалась за день до начала сбора, подвернув голеностоп в матче Кубка России, и выбыла на неделю. Сожалею, что эти два игрока не помогут нам в ближайших матчах, но жизнь продолжается, нужно выигрывать.

- Вы впервые тренируете в сжатом графике «окон» сборных. Каким моментам стоит уделять внимание в таких условиях в первую очередь?

- Я был назначен главным тренером только месяц назад, и, к сожалению, мы не успели поменять клубный календарь, чтобы сборная получила хотя бы на день-два больше. 10 ноября были игры Премьер-лиги и Кубка России, а 11-го уже начался сбор. Конечно, будь у нас больше времени, мы бы постарались перенести эти матчи.

- Не смущает, что следующее отборочное «окно» - только через год?

- Календарь устанавливаем не мы, а ФИБА. Конечно, жаль, что февральское «окно» мы пропускаем - в это время состоится олимпийская квалификация. Но что есть, то есть. Надеюсь, у нас получится провести летние сборы, на которых будет больше времени на отработку комбинаций. Со многими игроками сборной я уже работал, они знают мою систему - и речь не только о Марии Вадеевой и Раисе Мусиной. Это и Наталья Анойкина, и Наталья Жедик, и Анна Зайцева, и Елизавета Комарова. В любом случае, нужно время, чтобы все вспомнить и наладить связи. Тем более, что второе «окно» будет особенно сложным - оба матча на выезде.

- В каком состоянии команда? Оренбургская погода не смущает?

- Мы все профессионалы, все игроки привыкли к разъездам. К сожалению, солнышко нас порадовало совсем не много. Хотя я, как оренбуржец, знаю, что здесь часто бывает ясная погода. Гостевые команды всегда хвалят наш климат: «Как у вас тепло, солнечно».

- Как можно охарактеризовать сборную Боснии и Герцеговины? Чего ждать от матча?

- В любом случае, первая игра - сверхответственная. Главная звезда босниек - натурализованная баскетболистка Джонквел Джонс ростом 197 см, которая может сыграть на позиции как мощного форварда, так и центрового. Думаю, она доставит нам много хлопот, но мы к этому готовимся. Плюс есть несколько опасных игроков периметра - с дальним броском, с активным проходом. Но мы просто должны быть сильнее. Сборная России играет дома и с хорошим, позитивным настроением должна провести этот матч.