{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Ковалев: «Не нужно «складывать» весь матч на последнюю атаку»

Чт, 14 ноября 105

Александр Ковалев: «Не нужно «складывать» весь матч на последнюю атаку»


Поражение в домашнем матче с Боснией и Герцеговиной (69:70) прокомментировали главный тренер и капитан женской сборной России.

- Всегда неприятно проигрывать, вдвойне неприятно делать это дома. По всем статистическим параметрам игра была равной, но мы не справились с двумя лидерами соперника, - посетовал Александр Ковалев. - Никогда не нужно «складывать» весь матч на последнюю атаку. Эта последняя атака у босниек получилась лучше и эффективнее: Джонс забила трехочковый. Но мы не сдались - сделали все, чтобы перехватить мяч. К сожалению, за 7 секунд не смогли выполнить хороший, полноценный бросок.

- Когда соперницы взяли последний тайм-аут при «+1» в их пользу, нашей команде мало было отзащищаться - нужно было еще и забить. Что говорили игрокам в эту минуту?

- Была команда пойти на сдваивание от выносящего игрока, постараться перехватить, и игроки это выполнили, добились спорного броска, а поочередное владение было нашим. Оставалось 6,9 секунды. К сожалению, у меня тайм-аута уже не было, чтобы организовать хорошее нападение. Ксения Левченко попыталась сделать проход - не получилось. Неприятное поражение, но мы не сдавались, бились до конца. До этого матча у нас были четыре тренировки, и сегодня команда сделала все, что смогла. Да, много промахнулись из открытых позиций. Процент попаданий и двух-, и трехочковых у нас похуже.

- Это проблема, которая была видна на тренировках, или она вскрылась в процессе игры?

- В процессе. Была установка больше заигрывать четвертого «номера»: Альбина Ражева, как и Анастасия Логунова, имели преимущество в росте над Гайич. Но случились несколько обидных промахов из-под щита. Также был план больше заигрывать «больших» под кольцом. Где-то получалось неплохо. Было вращение периметра, игроки двигались, чтобы открыться. Но проценты попаданий у нас действительно оказались хуже.

- Какие коррективы внесете перед игрой с Эстонией?

- Если говорить об изменениях, то они будут возможны, скорее, уже в летний период, когда, надеюсь, мы сможем провести полноценный двухнедельный тренировочный сбор с несколькими контрольными матчами. Сейчас до игры в Таллине всего два дня, завтра объявим состав, и за две тренировки вряд ли что-то удастся кардинально изменить. А к следующему «окну» квалификации - в ноябре 2020 года - нужно готовиться гораздо серьезнее. Около 30-35 процентов состава - новые игроки. Кто-то вернулся после двухлетнего перерыва, у кого-то были травмы. Командная «химия», взаимопонимание между игроками периметра и «большими» нужны обязательно, а это достигается только на сборах. Надеюсь, такая возможность у нас будет.

- Была очень тяжелая игра, очко в очко, - отметила Мария Вадеева. – Считаю, что мы много пропустили в защите, много сделали ошибок в атаке, много дали забить Джонс. Но команда не опускала руки. Мы знаем, что в следующем ноябре будем играть ответный матч в Боснии. Знаем, что нужно выиграть больше одного очка. Необходимо хорошо поработать над собственными ошибками.

- Трудно было противостоять Джонс в защите?

- Я знала, что она может и умеет. Но сдержать ее тяжело – и физически, и психологически.