{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
  • --
  • --

Виктория Завьялова: «Мы можем все: и в свое кольцо забить, и чемпионками мира стать»

Вт, 14 ноября 2017 359

За последние несколько месяцев в карьере Виктории Завьяловой произошли два важнейших события: в конце июля она стала чемпионкой мира U19, а 11 ноября дебютировала за национальную сборную России.

- В России есть несколько сел с названием Завьялово, например, в Удмуртии или Алтайском крае. Какое-то из них имеет к вам отношение?

- Что, правда есть такие села? Нет, вроде не имеет.

- А как вы из маленького закрытого городка Снежинска попали в большой баскетбол?

- Не только я. Таня Петрушина тоже из этого города. Мой первый тренер Валерий Леонидович Кожевников хорошо общался с тренером детской школы УГМК Татьяной Юрьевной Казаковой. И в один прекрасный день она сказала ему: «Давай попробуем Вику у меня в команде». Я съездила на один матч, на второй, на третий… Пока Татьяна Юрьевна не сказала: «А давай я вообще ее заберу». Так после шестого класса я переехала из Снежинска в Верхнюю Пышму, на 100 километров. Училась, тренировалась и так, ступенька за ступенькой, через ДЮБЛ, через молодежку добралась до первой сборной.

- Где веселее – в сборной U19 или в национальной?

- Веселее, наверное, в U19. Но главная сборная – это другой уровень. Другие игроки, другая ответственность. В юниорской сборной всех знаю, а тут со многими только сейчас познакомилась. Но мне кажется, я влилась в коллектив, все хорошо.

- Не было такого, что смотрели на кого-то только по телевизору, а здесь увидели живьем?

- Мне все-таки повезло: многих девчонок и тренера знала по УГМК. И это знакомство помогло адаптироваться в новой команде.

- Понимать установки Олафа Ланге тоже легче после совместной работы в клубе?

- Вообще я все понимаю. Он говорит понятными баскетбольными терминами. Но на всякий случай у нас в тренерском штабе есть Анна Петракова. Плюс у девочек, которые свободно разговаривают на английском, всегда можно переспросить, они помогут.

- Вы же успели пересечься с Петраковой в УГМК?

- Да, один сезон.

- Недавно вы выходили вместе на площадку, вместе летали на выезды, вместе ходили на ужин, а теперь внезапно она - тренер, вы - игрок. Тяжело?

- Как-то не очень замечаю эту разницу. Понятно, что теперь воспринимаю ее по-другому, но все равно мы остаемся в хороших отношениях. В жизни общаемся, как и раньше.

- По имени-отчеству ее теперь называете?

- На первой тренировке она сказала: «Теперь я - Анна Викторовна». Но это шутки.

- Как вам первая игра за сборную?

- Было волнительно в начале. Но с первыми ускорениями все волнение ушло. Игра была пусть и не очень сложной для сборной России, но очень важной для меня. Хотелось хорошо себя показать.

- Что будете вспоминать об этом матче через 20 лет?

- Как тренер в конце поцеловал меня в лоб (смеется). Сразу после финальной сирены, когда мы подошли к скамейке, он сказал: «Хорошая работа». И поцеловал в лоб.

- Когда поняли, что будете играть?

- Минуты за три до конца первой четверти тренер меня позвал, и я пошла на замену. Соперник не такой сильный был. Я просто смотрела со скамейки за Леной [Бегловой] и старалась делать на площадке то, что делает она. Получается, что я вошла в игру, когда разница в счете уже была крупной. Но матч с Литвой будет более серьезным, надо настраиваться на тяжелую борьбу.

- И у мужской, и у женской сборных России раньше были хронические проблемы с разыгрывающими. Уже чувствуете, какая на вас лежит ответственность?

- Да, российским разыгрывающим тяжело в клубе попасть в основу. До прихода Лены Бегловой в УГМК не было хорошего русского первого «номера». Меня брали на Кубок России, потому что не была занята эта позиция. И я постаралась пробиться в состав.

- Насколько победа на чемпионате мира U19 изменила ваше отношение к баскетболу?

- Ой, сложный вопрос. Конечно, было много радости. Не сразу это все осознали. Но надо продолжать дальше работать, впереди новые победы.

- Как вы вообще победили сборную США? Это же невозможно!

- Мы только за этим и ехали на чемпионат мира. Не важно, на какой стадии - в 1/4, 1/2 или финале. Мы знали, что у нас сильная сборная, что мы готовы. И ехали только за первым местом.

- Про нашу команду все говорили: «Да чего ждать от этой сборной? Она вон трехочковые в свое кольцо забивает». Доходило это до вас во время турнира?

- Конечно! Весь интернет был в этом. Мы тоже над этим посмеялись. А потом забыли - и стали чемпионками мира. И тогда уже сами могли еще раз посмеяться: вот, Россия не только в свое кольцо может забивать, но и завоевывать золотые медали.

- А что важнее – стать чемпионкой мира среди юниорок или сыграть официальный матч за главную команду страны?

- Конечно, золото важнее! Но, надеюсь, яркие моменты в национальной команде у меня еще впереди.