{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Национальная команда
Женская сборная России

Россиянки вырвали победу у сборной Литвы

Ср, 15 ноября 2017 220

Россиянки вырвали победу у сборной Литвы


Во второй встрече отборочного турнира Евробаскета-2019 женская сборная России с громадным трудом в напряженной концовке одолела команду Литвы.

По сравнению с матчем в Тиране в стартовом составе сборной России произошло лишь одно изменение: вместо Ксении Тихоненко появилась Анастасия Логунова. Тем не менее, наша ударная пятерка (в нее также вошли Елена Беглова, Евгения Белякова, Мария Черепанова и Мария Вадеева) начала встречу не лучшим образом. Вадеева, правда, открыла счет (лишь третьим своим броском), но затем атака хозяек «замолчала» надолго. Потери сменялись промахами, и на 5-й минуте сборная Литвы ушла в отрыв – 2:8.

Хорошо еще, что сборная России наладила игру в защите. После неудачного начала она не позволяла соперницам набирать очки на протяжении 5 минут. В нападении же хозяек попыталась «растормошить» Черепанова, которая вслед за двумя штрафными отправила в цель и трехочковый бросок. Наконец, на последней минуте периода Анна Лешковцева вывела россиянок вперед. Впрочем, выиграть стартовую четверть наши девушки все-таки не смогли – 10:12.

А во второй заработала на полную мощь атака сборной России. Правда, не сразу: стоило Жосселине Майге вывести нашу команду вперед, как соперницы вновь оторвались в счете – но всего на 4 очка. Ключевой рывок хозяек начался ближе к середине периода. В течение четырех неполных минут они набрали 11 очков подряд. Завершился же рывок попаданием Вадеевой – 26:19 за 4.12 до большого перерыва.

В конце первой половины литовская сборная несколько раз пыталась вернуть утраченные позиции. Дважды порыв соперниц дальними попаданиями останавливала Татьяна Петрушина. А завершился второй период метким броском Лешковцевой – 36:27.

Сразу после перерыва Беглова в быстром отрыве впервые сделала преимущество сборной России двузначным. Однако продолжения не последовало. Вновь «забарахлила» российская атака. К тому же очень не вовремя соперницы реализовали два трехочковых кряду – 40:35. Почувствовав, что игра у россиянок не клеится, сборная Литвы «вцепилась» в хозяек мертвой хваткой. Перед заключительным перерывом дистанция между командами сократилась до двух очков, но последнее слово осталось за Вадеевой – 48:44.

А в начале четвертой четверти «взорвалась» Лешковцева: в течение полутора минут чемпионка мира и Европы по баскетболу 3х3 набрала 7 очков. Вот только литовкам удавалось отвечать ударом на удар. В середине периода команды разделяли всего 3 очка (57:54). Правда, в этот момент очень красивый мяч в эффектном проходе забила Раиса Мусина. Однако после этого в атаке россиянок что-то «сломалось» - в самый решающий момент.

И сборная Литвы тут же перехватила инициативу. Менее, чем за две минуты гостьи набрали 8 безответных очков. За 2.31 до финальной сирены после двух точных штрафных соперниц стало совсем тревожно – 59:62. При этом у сборной России явно не получалась игра в защите: за 7 с половиной минут этой четверти она пропустила 18 очков.

Зато в оставшееся до финальной сирены время – ни одного! Другой вопрос, что россиянкам никак не удавалось прервать череду своих промахов. Они сделали это только ровно за минуту до финальной сирены: Вадеева смазала трехочковый, но первой на подборе оказалась Беглова, которая выложила мяч под щит Майге – 61:62. После тайм-аута атака соперниц завершилась блок-шотом Черепановой, и в ответ все та же Майга уверенно поразила кольцо метров с пяти – 63:62!

Впереди была еще 31 секунда, и за это время произошло немало событий. Каждая из команд имела полное право на победу, но удача все-таки была на стороне россиянок.

Вторая атака подряд сборной Литвы привела к накрытому броску – на этот раз отличилась Белякова. Соперницам ничего не оставалось, как нарушить правила. Однако Черепанова смазала оба штрафных. Правда, подбор выиграла Вадеева, тут же отбросившая мяч Беляковой. Вот только вместо того, чтобы подержать мяч, последовал поспешный неточный дальний бросок, предоставивший гостьям шанс на победу. И литовская команда была к ней очень близка: когда оставалось играть 2,7 секунды, сфолила Беглова. К счастью, соперницы ответили любезностью на любезность – два промаха! Окончательный счет с линии штрафных установила Беглова, реализовавшая первую попытку.

 

Россия – Литва – 64:62. Р: Майга (13), Лешковцева (11), Вадеева (8+9 подборов), Петрушина (8), Беглова (7), Черепанова (6), Белякова (4), Тихоненко (4), Мусина (3), Завьялова (0), Логунова (0), Виеру (0). Л: Петроните (19+9 подборов).