{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Национальная команда
Женская сборная России

Как обыграть Венгрию? Остановить лучшую распасовщицу Евролиги

Сб, 10 февраля 125

Как обыграть Венгрию? Остановить лучшую распасовщицу Евролиги


Сегодня женская сборная России в 3-м туре отборочного турнира Евробаскета-2019 в гостях встретится с командой Венгрии.

В богатой истории женской сборной Венгрии было два периода, когда она выходила на ведущие роли. По крайней мере – в Старом Свете. Впервые это произошло сразу после Второй мировой войны. На четырех чемпионатах Европы кряду венгерская команда финишировала в первой четверке. И трижды попала в призеры – серебро-1950 и 1956, бронза-1952.

Затем последовал затяжной безмедальный спад, продолжавшийся четверть века. А толчком к новому всплеску в женском венгерском баскетболе стала Олимпиада-1980 в Москве. Это был единственный случай, когда сборная Венгрии пробилась на Олимпийские игры. Правда, вновь остановилась в шаге от пьедестала, уступив в матче за 3-е место команде Югославии – 65:68.

Тем не менее, это был, безусловно, успех венгерской сборной (между прочим, в том же году на первенстве континента она была лишь седьмой). Вслед за ним началось «бронзовое десятилетие»: на четырех чемпионатах Европы из пяти эта команда занимала 3-е место (1983, 1985, 1987 и 1991). А в последний раз сборная Венгрии заявила о себе всерьез на домашнем ЧЕ-1997, на котором она финишировала четвертой.

Впрочем, ни в коем случае нельзя утверждать, что нынешняя женская венгерская команда является аутсайдером в предстоящем матче. На Евробаскете-2017 обе сборные выступили одинаково – вылетели в 1/8 финала. А то, что россиянки в итоговой табели о рангах заняли 9-е место, а их сегодняшние соперницы – 12-е, ни о чем не говорит. Очевидно, что сборная Венгрии была достойна большего, но ей дважды не повезло. Сначала – когда она угодила в одну группу с главным фаворитом и будущим чемпионом Испанией, которой, разумеется, уступила (48:62). А потом – в 1/8 финала. В матче с итальянками она после трех четвертей вела 40:34, но в заключительной набрала лишь 8 очков и потерпела обиднейшее поражение – 48:49. Причем на последней минуте венгерская команда упустила 4 шанса выйти вперед: сначала были два промаха, затем – две потери.

Стартовые матчи нынешнего отборочного турнира доказали, что сборная Венгрии крайне опасна. Литовскую команду, у которой россиянки выиграли в Москве в концовке не без доли везения (64:62), она обыграла в гостях – 73:70. И Албанию разгромила покрупнее – 137:48 против наших 122:37. После двух туров венгерки являются самой результативной командой квалификации, в среднем набирая по 105 очков. Да и по результативным передачам лидируют (32,5 за игру).

В том, что Венгрия оказалась самой «пасующей» сборной, нет ничего удивительного. И дело тут не только в слабости Албании. Безоговорочным лидером команды является натурализованная американка Кортни Вандерслут. У нее за плечами 7 сезонов (210 матчей в регулярных чемпионатах) в составе «Чикаго» в женской НБА. Причем последний выдался лучшим как по средней результативности (11,5 очка), так и по передачам (8,1). В Европе же Вандерслут выступает за турецкий «Якин Догу». Кто не в курсе – этот клуб, опередив УГМК, занял в своей группе Евролиги первое место. А его американо-венгерская разыгрывающая – безоговорочный лидер в списке лучших распасовщиц турнира. С показателем, которому позавидуют и мужчины – 9,2 передачи за игру!

Но грозную силу в составе сегодняшних соперниц представляет не только Вандерслут. Успешно вписалась в сборную еще одна американка – Кеша Гори, лучший игрок чемпионата Венгрии-2015/16. Она не выступала на чемпионате Европы-2017, но зато после двух матчей нынешнего отбора является снайпером №1 сборной – 16 очков за игру. Помимо лучших (и весьма сильных) венгерских игроков есть еще и сербка Тияна Кривачевич. И наверняка Олафу Ланге придется поломать голову над тем, как играть против высоченной Бернадетт Хатар, рост которой составляет 208 см. Хотя сборная Литвы эту проблему решила: центровая, сыграв 7 с половиной минут, не набрала ни одного очка и нахватала 5 фолов.

Кстати, сегодняшняя встреча станет уже 11-й в противостоянии двух сборных. Правда, все 10 предыдущих матчей были давно и состоялись в течение десятилетия – с 1993 по 2003 год. Россиянки уступили трижды: на чемпионате Европы-1993 в группе (76:89, но потом взяли реванш в матче за 7-е место – 103:83) и два раза в 2001 году – сначала в отборе к первенству континента (74:77), а потом и в финальном турнире (61:65).

Тем не менее, три последние встречи остались за сборной России. И в одной из них был даже установлен рекорд. В квалификации чемпионата Европы-2003 россиянки разгромили команду Венгрии со счетом 77:29. А лишь 29 пропущенных очков – абсолютно лучший результат российской сборной за 25 лет ее существования.

Так что нашу команду ждет сегодня серьезное испытание. Если кто-то еще в этом сомневается – спросите у сборной Литвы. Уж она-то знает об этом не понаслышке.

 

Фото: fiba.com.