{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Национальная команда
Женская сборная России

Россия в отборе чемпионата Европы-2019 – три победы из трех!

Сб, 10 февраля 199

Россия в отборе чемпионата Европы-2019 – три победы из трех!


В матче лидеров группы С отборочного турнира Евробаскета-2019 женская сборная России в гостях обыграла команду Венгрии.

Стартовая четверть произвела двоякое и какое-то непонятное впечатление. Было видно, что россиянкам никак не удается поймать свою игру. 10 потерь за 10 минут – чересчур много. Равно как и два фола Марии Вадеевой в течение четырех первых минут. Но при этом сборная России отлично компенсировала свои ошибки в защите, позволив соперницам набрать всего 10 очков. И, если удавалось довести дело до броска, почти не промахивалась. За первый период наша команда реализовала 7 бросков с игры из 11. Причем трижды добавляла еще и бонусные штрафные. А главный тренер россиянок Олаф Ланге отлично тасовал состав. Еще до первого перерыва на площадке появились 11 игроков. И каждая из них сыграла более двух минут.

В роли догоняющей сборная России оказалась лишь однажды – 3:4. Но тут же, как и положено капитану, издали забила Евгения Белякова. Наша команда, несмотря на потери, контролировала ход игры. А завершился стартовый периоде тремя очками (попадание с игры и штрафной) Раисы Мусиной – 18:10.

В начале второй четверти на площадку вернулась Вадеева – но лишь для того, чтобы через минуту получить третий фол за неправильную постановку заслона. Россиянки несколько «засиделись» в начале этого периода, позволив сборной Венгрии свести отставание к минимуму – 18:17. Впрочем, рывок соперниц остановили наши «большие» - три очка за пару атак набрала Ксения Тихоненко, очередной бросок реализовала Жосселина Майга (лучшая в составе россиянок в первой половине – 9 очков и 4 результативные передачи). А когда у нас «прорезались» трехочковые, положение хозяек стало совсем неважным. После двух дальних попаданий подряд (вновь Белякова плюс Наталья Жедик) разрыв впервые стал двухначным (31:21). И сборная России не собиралась останавливаться на достигнутом. На последней минуте первой половины пару штрафных реализовала чемпионка мира U19 Виктория Завьялова. Точку же во второй четверти за три секунды до большого перерыва поставила Мусина – 37:23.

В третьем периоде, наконец, заявила о себе в полный голос Вадеева. Наша центровая набрала в нем 10 очков, но, правда, в первые пять минут четверти кроме нее не забивал никто. Это позволило сборной Венгрии свести отставание к «-10» - 43:33. Хотя лучше бы соперницы этого не делали.

Ответ сборной России был убийственным – 10:0 в течение 76 секунд! Завершился рывок трехочковым попаданием Татьяны Петрушиной – 53:33 за 3.46 до конца четверти. Впору было завершать матч «досрочной» победой нашей команды.

Но тем и прекрасен женский баскетбол – своей непредсказуемостью и порой отсутствием логики. Когда показалось, что сборной Венгрии уже ничего не «светит» (а как может «светить», если за 26 с лишним минут она набрала всего 33 очка?), хозяйки вдруг заиграли в совсем другой баскетбол.

Уже на последней минуте предпоследнего периода дистанция между командами сократилась до 12 очков (56:44). Правда, последнее слово вновь осталось за Мусиной, но в четвертой четверти игра обострилась до предела. Началось с того, что хозяйки сразу набрали 5 безответных очков. Очередное дальнее попадание Беляковой не произвело на сборную Венгрии никакого впечатления. Как раз у ее игроков, наконец, пошли дальние броски. Вплоть до того, что одна из атак завершилась попаданием метров с 8-9 одновременно с сиреной, возвестившей о завершении времени владения мячом.

Еще на 33-й минуте разрыв сократился до «+7» (61:54). Это происходило четырежды, пока, наконец, дистанция между командами не съежилась до 5 очков – 68:63 за 2 минуты до финальной сирены. А тут еще россиянки не уложились в отведенные 24 секунды. Но ответную затяжную атаку соперниц (она продолжалась более 40 секунд) все-таки отбили. Тут же на Вадеевой нарушили правила. И хотя она реализовала только первый штрафной, подбор достался Мусиной.

Ту атаку сборная России все-таки не довела до точного броска. Но и у хозяек почти не осталось времени, чтобы спасти игру. Когда оставалось играть 17 секунд, они реализовали первый штрафной и умышленно смазали вторую попытку. Однако борьбу за подбор проиграли. Кто набрал последние очки в матче, вы наверняка догадались. Правда, теперь это произошло с линии штрафных. Ну, конечно, Мусина!

 

Венгрия – Россия – 64:71. В: Кривачевич (13). Р: Мусина (12), Вадеева (11+8 подборов), Белякова (11), Майга (10), Жедик (7) Беглова (5+6 передач), Тихоненко (5), Лешковцева (5), Петрушина (3), Завьялова (2), Виеру (0).

 

Фото: fiba.com.