• --
  • --

Анастасия Шилова: «До Стефа Карри мне еще далеко»

Чт, 16 августа 2018 357

Новичок сборной России рассказала официальному сайту РФБ о внезапном приглашении в Новогорск, своих трехочковых, симпатиях к Папалукасу и атмосфере на сборах.

Несколько лет назад имя Анастасии Шиловой ежегодно мелькало в составе то одной, то другой резервной сборной России. В ее копилке - три медали европейских первенств, две награды Универсиад. А теперь 27-летняя нападающая постарается сделать так, чтобы национальная женская сборная России вернулась в претенденты на медали больших турниров.

- Многое поменялось в Новогорске с вашего прошлого визита?

- В последний раз я приезжала на сборы национальной команды в 2012 году. Сборная под руководством Бориса Соколовского тогда готовилась к Олимпиаде в Лондоне, тогда еще был весь звездный состав: Илона Корстин, Мария Степанова… (в том же сборе участвовала и нынешний ассистент главного тренера сборной России Анна Петракова - russiabasket.ru). Сейчас состав более молодой, опытных игроков не так много. Но я в любом случае рада вызову. Буду показывать все, на что способна.

- Вас вызвали в последний момент. Как это было?

- Узнала об этом за неделю до начала сборов. Уже и не ожидала, готовилась к сезону с клубом. Приезжаю со сбора в Испании, собираюсь продолжить работу в Оренбурге - и вдруг мне сообщают: «Вот, есть такая возможность, приезжай в сборную». В итоге отменила все планы и приехала в Новогорск.

- Сбор в Испании? Неужели клубная предсезонка уже началась?

- Не совсем. Просто несколько игроков «Надежды» работали с тренером по индивидуальной подготовке Карлосом Мартинесом, который в следующем сезоне будет ассистентом в нашем клубе. Кстати, Катя Федоренкова и Жосселина Майга тоже там были.

- На этом сборе - сразу четыре баскетболистки «Надежды». Это помогает вливаться в новый коллектив?

- В сборной все друг друга давно знают, все хорошо общаются. Так что атмосфера в команде хорошая, и всех принимают тепло независимо от клуба. В любом случае, нужно время, чтобы привыкнуть к новой системе, к новому тренеру. Но в ритм сборной я вошла легко.

- У Олафа Ланге не все упражнения чисто баскетбольные. Иногда, например, он дает задание дотянуться до «хвоста» соперника - выдернуть заткнутую за пояс манишку. Поднимает настроение?

- Да, на всю тренировку. Развеселились, разбегались - после такого и тренироваться легче. Подобные упражнения у нас есть и в «Надежде».

- А когда один человек бросает штрафные, и вся команда в случае промаха бежит «челноки» - это тоже поднимает настроение?

- Так это, наоборот, уже в самом конце бывает. Но мы все верим, что забьет, кого бы ни поставил тренер на броски.

- Прошлый клубный сезон стал самым удачным в вашей карьере?

- Самым удачным в «Надежде» - это уж точно. Я получала много времени на площадке. Не могу сказать, что прямо классно играла, но прогресс есть. С каждым годом лучше и лучше.

- Место в стартовой пятерке одного из сильнейших клубов России, где приходится конкурировать с легионерами, - уже достижение?

- Я много работаю, в том числе - летом индивидуально. Так что, думаю, что заслужила.

- Свой самый крутой матч минувшего сезона помните?

- Помню. В Евролиге против турецкого «Якин Догу». 8 из 12 «трешек» забила, всего 26 очков.

- Вас и в сборную позвали за трехочковые?

- Это у тренера надо спрашивать. Но, думаю, в том числе. Дальний бросок - мой козырь.

- Вы - Стеф Карри в юбке?

- До него мне еще далеко!

- А вообще есть у вас любимые баскетболисты?

- Есть кое-кто, чья игра нравится. Но не так, чтобы любимчики. Раньше нравилось, как Теодорос Папалукас играл. Передачи классные отдавал.

- А другой Тео из ЦСКА - Милош Теодосич?

- Нет. Теодосич уже не настолько нравился.

- Почему?

- Очень много на себя берет. Иногда перебарщивает.

- Но разве вам, чтобы забить восемь трехочковых за матч, не нужно много на себя брать?

- У меня такого все-таки не было (улыбается).

- Вы и в чемпионате России хорошо попадали издали - например, начали бронзовую серию с «Енисеем» с 7 попаданий подряд по сумме двух матчей. Это потому что против родной команды играли, знали ее секреты?

- Всегда приятно играть с «Енисеем». И вдвойне радостно приезжать в Красноярск. Обычно там не так много болельщиков на женском баскетболе. Но когда я приезжаю - полтрибуны моих родственников!

- Президент РФБ Андрей Кириленко отметил, что трудно настраиваться на сбор, когда не готовишься непосредственно к официальным матчам. Согласны?

- Для меня этот сбор - в любом случае серьезный. Я давно не была в сборной, хочется себя показать и закрепиться в составе.

- У вас много медалей в сборных младших возрастов, включая золото молодежного Первенства Европы-2010, в финале которого вы набрали 21 очко. Логичный следующий шаг - медаль со взрослой сборной?

- Буду все делать для этого. Понятно, что у тренера свое видение, он может и не найти для меня места в команде. Но для меня главное - быть собой, показывать, что умею. А если понадобится - прыгать через голову.

- Тяжело тренироваться у Ланге?

- Интересно. Он очень тактичный тренер. Любит, чтобы все было четко - как и все иностранцы. Если есть комбинация - то нужно сделать все именно так, как он сказал. А вообще после работы в «Надежде» с Роберто Иньигесом мне уже никакой другой тренер не страшен. По сравнению с ним Олаф - такой ангел! (Смеется.)