{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Национальная команда
Женская сборная России

Женская сборная России – 5 побед из 5!

Сб, 17 ноября 60

Женская сборная России – 5 побед из 5!


В предпоследнем туре отборочного турнира чемпионата Европы женская национальная команда в напряженной концовке обыграла сборную Литвы.

Несмотря на то, что литовская сборная потеряла все шансы принять участие в Евробаскете-2019, встреча с этим соперником вряд ли могла стать легкой прогулкой для россиянок. Год назад, 15 ноября, наша команда выиграла в Москве лишь в концовке (64:62). Да и венгерской сборной, которая ведет борьбу с российской за первое место в группе, Литва доставила немало проблем в обоих матчах. Дома она уступила 3 очка (70:73), в гостях – 2 (76:78).

Первые минуты игры прошли в абсолютно равной борьбе: ни одной из команд не удавалось оторваться больше, чем на 2 очка. В составе российской сборной главная опасность исходила от Марии Вадеевой: после ее передачи Жосселина Майга набрала первые очки команды, а затем 20-летняя центровая дважды забила сама. Россиянки выходили вперед лишь дважды, а во второй половине стартового периода постепенно стала уходить вперед литовская сборная. Первую попытку дальним попаданием пресекла Анастасия Шилова (11:11). Однако затем в течение 100 секунд Литва совершила серьезный рывок – 2:9 и 13:20 за 1.38 до первого перерыва.

Исправлять ситуацию пришлось все той же Вадеевой. В концовке периода ее усилиями сборная России набрала 4 безответных очка. Впрочем, первую четверть все равно проиграла (17:20). Плюс небольшую тревогу вызывала атака. Вадеева (5 попаданий с игры из 7) набрала 10 из 17 очков россиянок. При этом остальные игроки реализовали только 3 броска из 12.

Как сборная России играет без Вадеевой стало видно в первой половине второго периода. Наша команда заиграла результативно в атаке и грамотно в защите. На 13-й минуте после дальнего попадания Анны Лешковцевой россиянки вернули себе лидерство. А ближе к середине четверти она же, совершив перехват, отправила в отрыв Елену Беглову – 31:24. Отрезок, продолжительностью 6 минут, сборная России выиграла со счетом 18:4!

Добиться большего не дали соперницы. В ответ литовская сборная набрала 5 очков кряду. Догнать нашу команду до большого перерыва не смогла, однако четырежды сокращала отставание до «-2». Так и закончили первую половину – 38:36 в пользу россиянок.

Начало третьей четверти у нашей сборной выдалось неудачным. Хозяйки не только сравняли счет, но и довольно быстро вышли вперед. Еще одной головной болью стал третий фол Вадеевой в начале 24-й минуты – 42:47 не в нашу пользу. Игра в защите вновь расклеилась. Не помог и тайм-аут Ланге, взятый в середине периода. Сразу после него три атаки подряд сборной России завершились потерями. А отставание стало критичным – «-9» (46:55). За 6 минут наша команда пропустила 19 очков!

В оставшееся до последнего перерыва время удалось прибавить в обороне. Сборная Литвы ничего не забила с игры – только 4 штрафных. Впрочем, судьи заметно благоволили хозяйкам: в какой-то момент у нашей команды было почти в 3 раза больше фолов (20 против 7). Тем не менее, под занавес третьего периода дистанция сократилась почти вдвое (54:59). К сожалению, за 17 секунд до его завершения четвертый фол получила Вадеева.

Последняя четверть началась с обмена результативными атаками. Первой промахнулась литовская сборная – и Беглова с линии штрафных свела разрыв к минимуму (63:64). Однако хозяйки тут же набрали 5 очков подряд. И Ланге ничего не оставалось, кроме как бросить в бой Вадееву. За 6.38 до финальной сирены.

Этот тренерский ход оправдал себя на 100 процентов. Вадеева, словно опасаясь, что в любой момент может досрочно завершить игру, взялась за дело всерьез. Включив «режим бога», она за 103 секунды набрала 9 (!) безответных очков. А «на закуску» забила еще и издали – 72:69 за 4.35 до конца встречи.

Соперницы, впрочем, после минутного перерыва ответили своим трехочковым. А затем вернули себе лидерство (72:74). Вот только остановить Вадееву было уже невозможно. Она прервала серию своих попаданий своевременной передачей, которую реализовала Майга. А на 38-й минуте в последний раз вывела сборную России вперед – 76:74.

Во многом определяющей стала предпоследняя атака нашей команды. В течение нее россиянки совершили несколько промахов – и каждый раз подбирали мяч под чужим щитом. Завершилось же владение дальним попаданием капитана: Белякова сделала счет 79:74. И 45 секунд на размышление у сборной Литвы.

Вот только это был еще далеко не конец. После тайм-аута хозяйки сразу же ответили своим трехочковым (79:77). А вслед за неудачной нашей атакой имели 18 секунд на спасение. И были близки к тому, чтобы сравнять счет – когда получили право на два штрафных. Однако первый бросок оказался неточным. А так как играть оставалось всего 6 секунд, единственным правильным решением был промах во второй попытке. Однако первой на подборе оказалась Беглова. И пока соперницы тщетно пытались вырвать мяч из рук у нашей разыгрывающей, прозвучала финальная сирена.

Сборная России продолжила свою беспроигрышную серию в квалификации: 5 матчей – 5 побед! А литовской команде в очередной раз не хватило всего чуть-чуть. На этот раз – двух реализованных штрафных.

 

Литва – Россия – 77:79 (20:17, 16:21, 23:16, 18:25)

Литва: Нацицкайте (20). Россия: Вадеева (23+9 подборов), Белякова (14), Майга (10), Беглова (6+8 передач), Мусина (6), Шилова (6), Лешковцева (5), Тихоненко (4), Петрушина (3), Анойкина (2), Федоренкова (0).

 

В последнем туре в матче за первое место в группе сборная России 21 ноября в Екатеринбурге встретится с командой Венгрии.

 

Фото: fiba.com.