{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Национальная команда
Женская сборная России

Женская сборная по-прежнему непобедима!

Ср, 21 ноября 60

Женская сборная по-прежнему непобедима!


Наша женская национальная команда прошла отборочный турнир Евробаскета-2019 без потерь – 6 побед в 6 матчах!

Свою основную задачу россиянки решили 4 дня назад: обыграв в гостях команду Литвы, они досрочно стали участницами чемпионата Европы. Тем не менее, встреча в Екатеринбурге с Венгрией ни в коем случае не превратилась в товарищескую. Именно в ней решалась судьба первого места в группе (в гостях сборная России победила 71:64). И, разумеется, квалификация, пройденная без поражений, позволяла рассчитывать на высокий «посев» во время жеребьевки финального турнира.

В последний раз женская сборная России играла в Екатеринбурге ровно 3 года назад – день в день! 21 ноября 2015-го она в стартовой встрече квалификации предыдущего Евробаскета разгромила Болгарию (72:39). Из той команды в нынешнем составе осталось всего 5 игроков. Причем все в этом сезоне выступают за местный УГМК – Елена Беглова, Евгения Белякова, Мария Вадеева, Наталья Виеру и Раиса Мусина.

По сравнению с субботним матчем в Кедайняе в стартовой пятерке нашей команды произошло только одно изменение: Жосселина Майга уступила свое место Виеру, не игравшей с Литвой. Таким образом, встречу с Венгрией начал состав, полностью составленный из игроков УГМК. Однако задумка Олафа Ланге поначалу не принесла успеха. Соперницы открыли счет уже на 15-й секунде, в то время как у россиянок мяч упорно не хотел лететь в кольцо. Единственное попадание Вадеевой за 3 минуты – слишком мало. Неудивительно, что сборная Венгрии успела создать небольшой задел – 2:6.

Впрочем, в составе нашей команды быстро нашелся игрок, который повел за собой остальных. Великолепную первую четверть провела Мусина (7 очков, 6 подборов и 1 результативная передача). Во многом ее усилиями россиянки совершили впечатляющий рывок (13:0 за 3 минуты!). Стартовал он с результативного прохода Мусиной и завершился ее же трехочковым попаданием – 15:6.

Однако затем в атаке сборной России наступила весьма продолжительная пауза – в следующие 7 минут на рубеже двух периодов она набрала всего 3 очка. Благо, что защита хозяек выглядела весьма образцово. Разве что в начале второй четверти ряд проблем доставила высоченная Бернадетт Хатар (208 см). И на 14-й минуте разрыв в счете стал совсем символическим – всего «+2» (18:16).

И вновь игру нашей команды «всколыхнула» Мусина. При активной поддержке Виеру и Анастасии Шиловой был организован новый рывок. Ситуация первой четверти повторилась: после второго дальнего попадания Мусиной сборная Венгрии взяла второй тайм-аут. На этот раз, правда, не помогло: после прохода Шиловой дистанция между соперницами впервые стала двузначной – 27:16.

В концовке первой половины «притормозили» обе команды. За две последние минуты они вообще не набрали ни одного очка. Хотя разрыв к большому перерыву в пользу россиянок мог быть и более ощутимым, чем «+10». Но неожиданно крайне низкой оказалась реализация штрафных – всего 3 из 10 за две первые четверти.

Сборная России наверстала упущенное в дебюте третьего периода. Мусина выдала результативный пас под трехочковый Беляковой и тут же забила сама – 34:19. Наша 20-летняя нападающая при этом успевала еще и в защите – и перехваты делала, и броски соперниц накрывала. На 24-й минуте отправила в цель оба штрафных (36:21), после которых россиянки вдруг «встали».

На дальнейший характер матча повлияло большое количество потерь нашей команды. Если за всю первую половину ее игроки совершили 5 ошибок, то за одну третью четверть – 8! Да и сборная Венгрии вдруг поймала невероятный кураж. В следующие 5 с половиной минут ситуация на площадке изменилась до неузнаваемости. Сборная России пропустила стремительный спурт соперниц (2:18!). И нежданно-негаданно оказалась в роли догоняющей – 38:39.

В столь непростой момент игру на себя взяла Вадеева. Если в первой половине она набрала всего 2 очка, то в конце третьего-начале четвертого периода – 10. Вот только соперницы вцепились в нашу команду мертвой хваткой. В середине четвертой четверти сборная России уступала с минимальным счетом – 48:49.

И все-таки это был день Мусиной! В решающий момент она отправила в цель третий трехочковый (из трех!) и в последний раз вывела хозяек вперед. А в следующей атаке добавила пару точных штрафных – 53:49. Сборная Венгрии еще смогла свести отставание к «-2», но за 69 секунд до финальной сирены очень важный мяч со средней дистанции забила Виеру – 55:51. Это был ее единственный (и оказавшийся точным) бросок во второй половине.

Тем не менее, этой сборной России неинтересно добиваться спокойных побед – она предпочитает держать болельщиков в напряжении до самых последних мгновений. За 10 секунд до конца у венгерской команды, казалось, появился шанс на спасение: при счете 56:53 она выиграла подбор под своим щитом. Однако провести атаку соперницам не позволила Вадеева, тут же сделавшая перехват. А получившая мяч Беглова спокойно додержала его до финальной сирены.

Так сборная России, одержав 4 тяжелые победы над командами Литвы и Венгрии (разгромы Албании не в счет), прошла квалификацию Евробаскета-2019 без потерь – 6 выигрышей из 6!

 

Россия – Венгрия – 56:53 (16:8, 13:11, 13:20, 14:14)

Россия: Мусина (20+9 подборов), Вадеева (12), Виеру (10), Лешковцева (5), Шилова (4), Белякова (3), Беглова (1), Анойкина (1), Федоренкова (0), Тихоненко (0), Петрушина (0), Майга (0). Венгрия: Штудер (12), Гори (12), Хатар (11+13 подборов).

 

Напомним, что жеребьевка женского Евробаскета-2019 пройдет 12 декабря в Белграде.

 

Фото: fiba.com.