{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Андрей Кириленко: «Мы можем расти только в играх с таким накалом и ответственностью»

Пт, 05 июля 79

Андрей Кириленко: «Мы можем расти только в играх с таким накалом и ответственностью»


Президент Российской Федерации Баскетбола прокомментировал не только проигранный матч с Испанией, но и выступление женской сборной России на Евробаскете в целом.

- Как оцените игру женской сборной России в матче с испанками?

- На троечку. Это был матч, результат которого на сегодняшний день логичен - в полуфинале должна играть сборная Испании. Именно по своей спортивной составляющей она сегодня была сильнее сборной России.

- Чего не хватило нашей команде для выхода в полуфинал?

- Буквально двух моментов – мы проиграли свой щит и показали очень низкий процент попаданий. Даже не с игры, а из-под кольца. Очень много смазали свободных бросков без сопротивления. Думаю, потеряли на этом очков 16. Плюс еще очков 20 получили уже в свое кольцо после того, как испанки подбирали мяч под нашим щитом. Вот и получается разница в 30-35 очков, которой сегодня сборной России и не хватило для положительного результата.

- С чем может быть связана столь неудачная игра нашей команде на подборе?

- Мне кажется, что подбор, особенно на своем щите, всегда зависит от внимания и концентрации игроков на мяче, на игровой ситуации. Сегодня именно в этом компоненте концентрации и не хватило. У меня нет вопросов по тому, как мы сражались и старались. Но на подборе не было слаженных действий.

- Можно сказать, что испанки лучше разобрали нашу игру и извлекли правильные выводы из поражения в товарищеском матче?

- Несомненно, что разобрали. Очень большое внимание уделили Вадеевой и выключили ее из игры. Конечно, когда команда побеждает, можно говорить, что она сделала правильные выводы. Но, как бы это ни звучало, проиграли мы по игре. Впрочем, повторюсь: если исключить два момента, о которых я уже сказал, игра была практически равной.

- Сборная Испании - сильнейшая европейская команда последнего десятилетия. Согласны, что наша сборная пока еще не готова биться на равных с таким соперником в официальной игре?

- Не согласен. Мы готовы. Если не сегодня, то в другой день, на другом турнире. По собранным в составе игрокам – это две сборные, которые могут бороться друг с другом. Сыграй мы с испанками на следующий день – результат мог бы быть совсем иным. Вплоть до нашей победы. В чем, к слову, все убедились на турнире в Сарагосе. Но именно сегодня испанки сыграли более собранно и внимательно. Плюс сказался их опыт.

- Сборная России проиграла 24 очка. Она действительно столь сильно отстает от испанок?

- Это не показатель. Потому что по игре мы можем действовать гораздо лучше. Но это был день не нашей сборной. Не пошла игра у Маши. И мы ничего для этого не сделали. Хотя мне понравилась самоотдача, особенно в третьей четверти. Очень хорошо, что никто в тяжелейшей ситуации не опускает рук, продолжает бороться. Для такой молодой команды важно было сыграть такие напряженные матчи подряд – Белоруссия, Италия, Испания. Мы можем расти только в играх с таким накалом и ответственностью. Это должны быть именно официальные матчи, в которых очень многое стоит на кону.

- Теперь сборной России предстоит провести матч за 5-8-е места, в котором на кону будет путевка в олимпийскую квалификацию. Как вы оцените шансы сборной России попасть в шестерку лучших и стать участницей олимпийского отбора?

- Думаю, что нужно трезво оценивать ситуацию. Мы оказались в нижней четверке по своей игре. Как показал турнир, мы находимся именно там, где и должны сейчас находиться. Сборная России уже выступила лучше, чем на прошлом Евробаскете, на котором она проиграла в 1/8 финала. Но мы, двигаясь потихонечку, находимся на правильном пути. Как бы всем ни хотелось, чтобы наша команда быстро преодолела эту дистанцию и поднялась на следующую ступень, сделать «прыжок» не получается. Но у нас есть время для того, чтобы работать и добиться этого. Тем не менее, турнир еще не закончен. И наша команда имеет неплохие шансы на то, чтобы попасть в олимпийскую квалификацию.

- Что необходимо нашей команде, чтобы выиграть свой последний матч на Евробаскете?

- Нужно верить в себя, продолжать играть в агрессивном ключе. Как с итальянками. Да и в матче с Испанией были проблески своей игры. Но пока мы не в состоянии проводить стабильно весь матч целиком. В игре сборной России есть супермоменты, но есть и детский сад. А от него надо избавляться. Концентрироваться на хорошем, на том, что получается лучше всего, и продолжать гнуть свою линию.

- Насколько вообще поучительным должно стать поражение от испанок?

- Я надеюсь, что наша команда извлекает уроки из каждой игры. Это очень полезный для нас турнир. Игрокам есть над чем подумать, сделать правильные выводы. Всем - как высоким, так и маленьким. Вадеевой, как лидеру команды, играть под так давлением – это очень непросто. Но что мне нравится – девчонки всегда остаются вместе. Несмотря на то, с кем они играют, что говорит тренер, что подсказывают со стороны. Они понимают, что только вместе смогут сделать этот шаг вперед. В одиночку их никто не вытянет. Каким был сильным не был тренер, как бы не играл против них соперник – выигрывать можно только вместе. Рад, что они двигаются в правильном направлении и прекрасно понимают, что эту атмосферу нужно сохранять на 100 процентов. Это очень важно для молодой команды.

 

Фото: fiba.basketball