{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Первый блин комом. Россиянки проиграли Боснии и Герцеговине

Чт, 14 ноября 123

Первый блин комом. Россиянки проиграли Боснии и Герцеговине


В стартовом матче отборочного турнира Евробаскета-2021 женская сборная России потерпела домашнее поражение.

Команда Александра Ковалева начала с фальстарта. И причин этому можно найти множество – в совокупности они и привели к отрицательному результату. Обновленная сборная России, безусловно, пока совсем не сыграна. К тому же не стоит забывать, что одновременно завершили в ней выступление оба защитника стартовой пятерки – Евгения Белякова и Елена Беглова. В то же время по боеспособности нашей передней линии сильно ударили травмы Раисы Мусиной и Татьяны Видмер. А у соперниц великолепный матч выдала натурализованная представительница Багамских островов Джонквел Джонс – между прочим, центровая… УГМК! Она провела на площадке все 40 минут и записала на свой счет 29 очков и 16 подборов. Безусловно, сказалось и волнение наших девушек – особенно в первой половине игры. И, конечно, не хватило опыта напряженных концовок.

В стартовой пятерке сборной России вышли лишь две участницы чемпионата Европы-2019 – Мария Вадеева и Анастасия Шилова. И если Наталья Жедик выступала на Евробаскете-2017, то Карина Низамова и Альбина Ражева, игравшая в свой 25-й день рождения, делают в национальной команде первые шаги. В стартовой четверти удалось повести лишь однажды – 5:4 на исходе 2-й минуты после дальнего попадания Жедик. Но уже за 3 минуты до конца периода россиянки уступали 11:17.

Наша команда с трудом пыталась найти свою игру. И если бы не Жедик (12 очков и лишь один промах в первой половине), соперницы вполне могли увеличить свой отрыв. Когда же разыгралась и Вадеева, преимущество российской сборной стало видно невооруженным глазом. Именно наш капитан вернула лидерство на 17-й минуте (28:26). А к большому перерыву разрыв достиг 7 очков: за секунду до сирены достиг цели бросок все той же Вадеевой – 37:30.

Однако перелома не произошло, и виновницей тому стала Джонс. В третьей четверти лидер босниек набрала 14 из 19 очков своей команды, забивая на любой вкус. Впрочем, настичь нашу сборную соперницы в этом периоде так и не смогли. А завершился он, как и предыдущий, попаданием Вадеевой – 52:49.

А вот в заключительной 10-минутке сборная Боснии и Герцеговины перехватила инициативу. Довольно быстро она не только сравняла счет, но и вырвалась вперед. Несколько раз россиянки сравнивали счет. А за 4.41 до финальной сирены Анастасия Логунова дальним попаданием вернула нашей сборной лидерство – 62:61. Как оказалось, в последний раз.

В решающий момент «замолчала» российская атака. После того, как Вадеева свела отставание к минимуму (64:65 и 3.34 до конца), сборная России не забивала ровно 3 минуты. На этом отрезке были 4 промаха подряд и одна потеря. К счастью, соперницы свой шанс в полной мере не использовали. И за 33 секунды до конца Ксения Левченко двумя штрафными подарила надежду – 66:67.

В следующей атаке нашу сборную фактически «похоронила» дальним попаданием Джонс. Но, как оказалось, отыграть «-4» за последние 15 секунд возможно и в женском баскетболе. Шилова ответила своим трехочковым, а после тайм-аута соперниц в получившую мяч Джонс «мертвой» хваткой вцепились Вадеева и Анна Лешковцева. Спорный – и мяч у сборной России! И вполне достаточные для решающего броска 6,8 секунды. Увы, свой шанс наши девушки не использовали. Времени, чтобы отдать передачу после своего прохода, у Левченко уже не оставалось. А отчаянный бросок оказался неточным.

 

Россия – Босния и Герцеговина – 69:70 (14:19, 23:11, 15:19, 17:21)

Россия: Вадеева (18+11 подборов), Жедик (14+5 передач), Левченко (9), Шилова (6), Низамова (6), Логунова (6), Ражева (6), Анойкина (4), Лешковцева (0), Шабанова (0). Босния и Герцеговина: Джонс (29+16 подборов).

 

Свой второй матч квалификации чемпионата Европы-2021 сборная России проведет уже 17 ноября – в гостях с командой Эстонии.