{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сборная России вышла с карантина, Вадеева присоединится к команде позже

Сб, 25 июля 186

Сборная России вышла с карантина, Вадеева присоединится к команде позже


Сейчас в составе женской национальной команды на подмосковной базе в Новогорске работают 15 игроков, еще двое прибудут на следующей неделе.

Женская сборная России завершила карантин после заезда в УТЦ «Новогорск» и приступила к полноценным тренировкам. Изначально в расположении команды было 17 баскетболисток, но по результатам углубленного медобследования участие в сборе было противопоказано двум баскетболисткам – Камилле Огун и Юлии Гладковой. Первая покинула Новогорск вчера, вторая сделает это в понедельник.

На замену в Новогорск из резервного списка вызвана центровая Валентина Кожухарь (21 год, 188 см), этим летом перешедшая из курского «Динамо» в подмосковную «Спарту энд К». Она сможет присоединиться к команде после необходимого подтверждения заезда со стороны УТЦ.

Капитан сборной России Мария Вадеева прибудет в Новогорск с опозданием, поскольку она была вынуждена пройти дополнительный домашний карантин. Один из тестов на коронавирус, пройденных 22-летней центровой самостоятельно перед заездом на сбор, дал положительный результат. Болезнь в итоге не подтвердилась: последующие тесты на РНК коронавируса и антитела к нему оказались отрицательными. К тренировкам в Новогорске Мария сможет приступить с соблюдением всех требований медицинской безопасности и стандартных процедур Министерства спорта: 36-часового карантина после прибытия и контрольного теста на COVID-19, проведенного сотрудниками ФМБА непосредственно на базе.

Сейчас в распоряжении тренерского штаба находятся 15 игроков: защитники Анна Буровая (клуб в сезоне-2019/20 — «Динамо», Курск, 22 года, 172 см), Виктория Завьялова (УГМК, Екатеринбург, 21 год, 170 см), Юлия Козик («Динамо» К, 23 года, 177 см), Елизавета Комарова (МБА, Москва, 25 лет, 174 см), Ксения Левченко («Спарта энд К», Видное, 24 года, 169 см), форварды Аделина Абайбурова («Эрне», Германия, 25 лет, 185 см), Нина Глонти (МБА, 23 года, 188 см), Анна Зайцева («Ростов-Дон-ЮФУ», Ростов-на-Дону, 20 лет, 181 см), Раиса Мусина (УГМК, 22 года, 192 см), Ольга Фролкина («Динамо» К/«Университет», Польша, 22 года, 183 см), Анастасия Шувагина («Динамо-Фарм», Курск, 22 года, 180 см), центровые Жосселина Майга («Гожув», Польша, 24 года, 193 см), Альбина Ражева («Надежда», Оренбург, 25 лет, 189 см), Татьяна Сема («Спарта энд К», 23 года, 192 см), Елизавета Шабанова («Динамо» К, 22 года, 197 см).

Тренировочный лагерь сборной России для игроков не старше 27 лет посвящен улучшению командных взаимодействий и продлится до 15 августа. Напомним, что в ноябре этого года и феврале 2021-го команде предстоит сыграть четыре оставшихся матча в квалификации чемпионата Европы. Финальный турнир пройдет во Франции и Испании 17-27 июня 2021 года.

 

Александр Ковалев, главный тренер сборной России:

– Сегодня мы получили отличную новость: Маша Вадеева все-таки сможет принять участие в сборе. Мы очень рассчитывали на нашего капитана. Планируем, что в понедельник вечером Мария приедет в Новогорск, во вторник пройдет тест на коронавирус, в среду – получит результат.

К сожалению, в то же время нас покидают две баскетболистки. В середине июля Камилла Огун предупредила меня, что сделала микрооперацию на глаза. По ее словам, она могла приступать к тренировкам после двухнедельной паузы - то есть через несколько дней после заезда на базу. Однако по результатам УМО Камилле было предписано восстановление в течение еще минимум трех недель, и вчера мы отпустили ее домой лечиться.

У Юлии Гладковой старые проблемы с ахиллами. После медобследования, пообщавшись с медицинским штабом сборной, решили ее поберечь. В выходные она пройдет восстановительные процедуры в Новогорске, а в понедельник покинет базу.

Вместо двух игроков приедет один – Валентина Кожухарь. Больше игроков добавлять не будем: пока иногородние доберутся до базы и пройдут удлиненный карантин, пройдет почти половина сбора и втягивать новичков будет тяжело. Так что будем работать с 17 игроками.