{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Открыла Инстаграм и увидела, что меня вызвали в сборную». Новички сборной к старту готовы!

Чт, 04 февраля 123

«Открыла Инстаграм и увидела, что меня вызвали в сборную». Новички сборной к старту готовы!


Сегодня сразу четыре баскетболистки (Аделина Абайбурова, Анна Буровая, Дарья Курильчук и Александра Марченкова) могут дебютировать в официальном матче за сборную России.

Две из них, а также главный тренер Александр Ковалев, поделились ощущениями перед игрой с Эстонией.

 

Анна Буровая, защитник сборной России:

- Очень хорошая атмосфера, всех девчонок и тренеров знаем, поэтому никаких проблем с вливанием в коллектив. Здорово здесь находиться. Готовимся, тренируемся, уже хорошо чувствуем друг друга.

- Помните, как узнали о вызове в сборную?

- Открыла Инстаграм, листала фотографии, смотрю - новость о вызове игроков в национальную команду. И приписка «состав смотрите на сайте». Интересно же, кого вызвали! Пошла смотреть. Состав начинается с защитников, и читаю первую фамилию по алфавиту в списке: «Анна Буровая». Я такая: что? Вообще не поверила. Обрадовалась, конечно.

- Сложно ли прогрессировать в клубе уровня курского «Динамо»?

- Тут большое спасибо нашему тренеру Элен Шакировой. Благодаря ей мы имеем возможность показать, что российские баскетболистки тоже достойны места в составе, в том числе в стартовой пятерке. И вызова в сборную.

- Сидеть взаперти - это на пользу подготовке или скорее нет?

- Мы только что играли в Евролиге, так что я, по сути, приехала из одного «пузыря» в другой. Сложно, конечно, что нельзя никуда выходить. С другой стороны, весь фокус на баскетболе, ты качественнее отдыхаешь. И нельзя сказать, что мы много времени проводим поодиночке: у нас тренировки, завтраки, обеды, ужины… Так что общаемся с девчонками хорошо. Вернулась с тренировки, приняла душ, поужинала – глядишь, уже и спать пора. А что живем по одному… Так это даже хорошо! Кровать в номере большая, мне нравится (смеется).

 

Александра Марченкова, форвард сборной России:

- Было немного волнительно в начале. Новые комбинации, схемы, много информации сразу на нас «накинули»… Но все это компенсируется радостью от нахождения в сборной.

- Где вас настигла новость о вызове в главную команду страны?

- На тренировке в Сыктывкаре. Тренер подошел, сказал: «Тебя вызывают в сборную». Я сначала не то, что не поверила - даже не восприняла информацию. Потом он поздравил, пожелал удачи на сборе, партнерши по команде подошли, а у меня, наверное, еще минут 10 продолжалось какое-то странное оцепенение.

- Сейчас уже поверилось?

- Конечно. Еще на этапе сдачи тестов и медобследования начала потихоньку осознавать. А потом начались тренировки, и я «вкатилась». Сейчас уже все нормально.

- «НИКА» внезапно примерила на себя роль одного из базовых клубов сборной России. В чем секрет?

- Наверное, в том, что российские игроки получают хорошее время на площадке, пользуются доверием тренеров, понимают друг друга и обретают уверенность. Нас видят - и вызывают в сборную.

- Насколько сложно жить в «пузыре»?

- Мало свежего воздуха! (Смеется.) Да, вариативность движений уменьшается: никуда не выйти, ходить можно только на приемы пищи и ездить на тренировки. С другой стороны, появляется больше времени на восстановление - мы все-таки на сборах, тренировки чаще всего два раза в день. А замену прогулке несложно найти: почитать книгу, пообщаться в интернете с друзьями. Все-таки главное - подготовиться к играм и выйти на чемпионат Европы.

 

Александр Ковалев, главный тренер сборной России:

- Всегда приятно играть в моем родном Оренбурге, а особенно с национальной сборной. Очень рассчитываем на поддержку нашего «шестого игрока» - болельщиков, которые всегда создают в зале особую атмосферу. Приятно, что, несмотря на пандемию и связанные с ней сложности, наши матчи пройдут при зрителях, даже при 50-процентной заполняемости арены. Так что всех желающих поддержать сборную России будем рады видеть на наших играх. И особенно - слышать.

Сейчас с нами нет четырех игроков, которые в этом году целенаправленно работают в сборной 3x3 и готовятся к Олимпиаде. Конечно, нам будет не хватать их и здесь, в Оренбурге, и на самом чемпионате Европы, куда нам еще предстоит отобраться. Но я как тренер понимаю, что Олимпийские игры - главное событие в карьере спортсмена. И мы ни в коем случае не будем этому препятствовать. Тем более, что это дает шанс молодым игрокам, которых на этом сборе много. В любом случае настраиваемся на хороший результат. Сохранять победный менталитет - наше главное правило.

 

Прямая трансляция матча квалификации Евробаскета-2021 Россия - Эстония - сегодня в 17:25 по московскому времени на телеканалах «Матч ТВ» и «Мир баскетбола», а также на официальном сайте РФБ.