{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия – на Евробаскете и «+100» в двух матчах!

Сб, 06 февраля 186

Россия – на Евробаскете и «+100» в двух матчах!


В заключительной встрече квалификации чемпионата Европы-2021 женская сборная России разгромила Швейцарию.

Победный состав, как известно, не меняют. Тем более с учетом того, что двумя днями раньше наша стартовая пятерка в считанные минуты второй четверти разбила эстонок в пух и прах, набрав 15 безответных очков. Так что в заключительной встрече квалификации Евробаскета-2021 главный тренер россиянок Александр Ковалев обошелся без экспериментов. И не прогадал.

В первой же атаке счет открыла лучший игрок предыдущего матча Елизавета Комарова. А затем на полную мощь заработал наш ударный высокорослый дуэт Мария Вадеева – Раиса Мусина, который в стартовом периоде набрал 17 очков. Уже на исходе 4-й минуты Марина Голдырева, убежав в быстрый отрыв, сделала разрыв в счете двузначным. И тут же забила Мусина – 16:4!

Вторая половина первой четверти прошла в относительно равной борьбе. Что подтверждает счет к перерыву – «+13» (27:14). А вот начало второго периода россиянки, как и двумя днями ранее, провели неудачно. На этот раз – лишь 2 очка Дарьи Курильчук за 4 с половиной минуты. И только «+11» ближе к середине четверти – 29:18.

Курильчук и «разбудила» нашу команду своим грозным оружием – метким трехочковым. Который стал сигналом к убийственной концовке первой половины. Ее сборная России выиграла со счетом 20:5 и к большому перерыву ушла вперед на 26 (!) очков – 49:23. Неподражаема была Вадеева, которая даже заронила мысль о теоретически ставшим возможным квадрупл-дабле – 13 очков, 5 подборов, 5 передач и 4 блок-шота после первой половины! Как и в матче с Эстонией невероятный мяч в проходе с фолом забила Мусина. На 18-й минуте состоялся пятый за две встречи дебют: впервые на площадке в матче национальной команды появилась 20-летняя Дарья Репникова. Которая не стала откладывать свой первый меткий бросок в долгий ящик: именно ее дальнее попадание установило итоговый счет первой половины.

А едва началась третья четверть, как россиянки обрушили на соперниц очередной шквал атак. Заводилой стала Анастасия Шилова (4 очка), поддержала ее метким дальним броском Комарова, после чего во всей атакующей красе предстала Вадеева. Капитану нашей команды потребовалось менее трех минут, чтобы набрать… 12 очков! И попутно оформить второй подряд дабл-дабл. Вадеева окончательно покинула площадку за 4.31 до конца третьей четверти после того, как забила с игры и добавила бонусный штрафной (чуть раньше отметилась и метким трехочковым). А разрыв в тот момент составлял уже 43 (!) очка – 70:27.

Отрадно, что в оставшееся время российские девушки не остановились на достигнутом, продолжая радовать болельщиков красивой игрой. В конце третьей четверти блеснула Екатерина Федоренкова – забила сверхдальний трехочковый на исходе времени владения мячом, а затем в быстром отрыве отдала эффектный пас за спиной Курильчук. Та, в свою очередь, будучи дебютанткой, доказала свое право быть в основной обойме российской сборной. 27 очков очков и 6 метких дальних бросков из 8 за две игры – более чем весомое достижение. Плюс сегодня Курильчук, наряду с Голдыревой, оказалась лучшей по передачам (по 6). В заключительной четверти порадовала результативной игрой Елизавета Шабанова. И, конечно, россиянки не упустили возможность разменять 100-очковый рубеж. Когда оставалось играть чуть более двух минут, это сделал дуэт новичков: в раннем нападении Курильчук нашла на трехочковой дуге Репникову, которая не промахнулась (101:45!) и тут же утонула в объятиях партнерш – благо сборная Швейцарии взяла тайм-аут.

В итоге сборная России вышла на Евробаскет с первого места в группе. А в двух матчах в Оренбурге ее перевес над соперницами составил ровно «+100» (44 очка с Эстонией и 56 со Швейцарией)!

 

Россия – Швейцария – 103:47 (27:14, 22:9, 30:8, 24:16)

Россия: Вадеева (25+11 подборов+5 передач+4 блок-шота), Мусина (16+7 подборов), Курильчук (13+6 передач), Комарова (10), Шабанова (9), Абайбурова (8), Репникова (6), Голдырева (5+6 передач), Федоренкова (5), Шилова (4), Тихоненко (2), Буровая (0). Швейцария: Шардон (11).