{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия уступила Бельгии. Решающая битва – завтра с Пуэрто-Рико

Пн, 14 февраля 246

Россия уступила Бельгии. Решающая битва – завтра с Пуэрто-Рико


В первом матче квалификации Кубка мира-2022 наша женская сборная потерпела крупное поражение.

Прошлым летом эти команды встретились в четвертьфинале Евробаскета. Каждая могла тогда добиться победы, однако удача улыбнулась бельгийкам: на последних секундах они вырвали победу – 85:83. Конечно, наши девушки очень хотели взять реванш. Но задача сильно осложнялась тем, что в квалификации не смогли принять участие сразу два игрока УГМК – капитан сборной Мария Вадеева (ее функции в Доминиканской Республике исполняет Раиса Мусина) и форвард Анастасия Шилова. Вместо них в стартовой пятерке в этой встрече вышли Жосселина Майга и Нина Глонти. Но, увы, эти потери во встрече со столь грозным соперником оказались невосполнимыми.

Игра у российской команды не задалась сразу. И если на попадание нападающей УГМК Эммы Мессеман нашелся ответ у Мусиной, то вскоре соперницы создали себе первый задел – 2:7. У россиянок налицо были серьезные проблемы в атаке. Лишнее доказательство – всего 12 очков в стартовой четверти (за 8 первых минут удалось набрать лишь 7, из которых 5 на свой счет записала Майга). Плюс наши девушки совершили в первой половине на порядок больше потерь – 9 против 2. Неудивительно, что неудержимая Мессеман (14 очков к экватору игры) незадолго до первого перерыва впервые сделала разрыв двузначным – 7:17.

Главный тренер сборной России Александр Ковалев терпел долго, но на последней минуте периода при счете 9:20 все-таки взял тайм-аут. Сработало сразу: вице-чемпионка Олимпийских игр в Токио по баскетболу 3х3 Ольга Фролкина отметилась точным трехочковым. Однако последнее слово осталось за соперницами. Наши девушки поспешили со своей атакой, не забили и оставили время на ответ бельгийской сборной. Чем она незамедлительно воспользовалась – 12:22.

Вторая четверть началась с дальнего попадания Юлии Козик – партнерши Фролкиной как по курскому «Динамо», так и по олимпийской команде. Но тут, на нашу беду, у соперниц разыгралась Кьяра Линскенс. Мощная бельгийская центровая, выступающая за «Надежду», раз за разом принялась таранить оборонительные порядки россиянок. И либо поражала кольцо, либо отправлялась ни линию штрафных. Тем не менее, ближе к середине периода наши девушки сократили разрыв вдвое – 21:26 после второго меткого трехочкового Фролкиной.

Сборная Бельгии тут же взяла тайм-аут и довольно быстро вернула игру под свой контроль. Вновь подвели потери – и соперницы вскоре восстановили двузначный перевес. После очередной ошибки наша команда даже заработала неспортивный фол. В результате к середине встречи отставание выросло до 14 очков – 27:41.

В дебюте третьей четверти сборная России заметно прибавила в защите: бельгийки за первые 4 с половиной минуты смогли набрать всего 2 очка. Однако для того, чтобы организовать погоню, необходимо было забивать самим. Вот только в атаке игра у наших девушек, к сожалению, совсем разладилась. Вплоть до того, что никому из них так и не удалось реализовать два штрафных из двух. Ковалев, держа в уме второй матч против Пуэрто-Рико, задолго до финальной сирены убрал с площадки всех игроков стартовой пятерки. Однако и у запасных в нападении почти ничего не получалось. Как результат – во вторые 20 минут сборная России смогла набрать всего 16 очков. А самой результативной в нашей команде стала Фролкина (10 очков), в активе которой 3 метких трехочковых из 4.

 

Россия – Бельгия – 43:66 (12:22, 15:19, 9:12, 7:13)

Россия: Фролкина (10), Майга (7), Мусина (6), Глонти (5), Голдырева (5), Козик (4), Комарова (2), Штанько (2), Левченко (1), Огун (1), Шабанова (0), Репникова (0). Бельгия: Мессеман (20).

 

Таким образом, судьба сборной России решится в поединке против Пуэрто-Рико. Этот матч начнется завтра, 15 февраля, в 2:00 по московскому времени (прямая трансляция – на канале «Матч ТВ»). Именно его победитель станет последним, 12-м участником Кубка мира-2022, который пройдет в сентябре в Австралии. Стоит напомнить, что, если россиянки проиграли Бельгии 23 очка, то пуэрториканская сборная уступила ей еще крупнее – с разницей «-33» (65:98).