{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Судьба российских баскетбольных сборных решится в середине мая

Пт, 25 марта 415

Судьба российских баскетбольных сборных решится в середине мая


Сегодня в швейцарском Ми прошло заседание Центрального Бюро международной федерации баскетбола.

Центральное Бюро ФИБА пока не вынесло вердикт в отношении всех сборных России. Напомним, что ранее было приостановлено участие во всех еврокубковых турнирах российских клубов и судей. В то же время сборные России сохраняют шанс принять участие в крупнейших международных соревнованиях. Участники заседания одобрили предложение сохранить действующие меры до середины мая, когда можно будет провести новую оценку политической ситуации и принять соответствующее решение.

Как известно, мужская сборная России попала в число участников Евробаскета, а женская – Кубка мира. Оба турнира пройдут в сентябре 2022 года. Кроме того, юниорские российские сборные предстоящим летом должны принять участие в Первенствах мира и Европы.

Центральное Бюро ФИБА заслушало отчеты об отборочных турнирах женского Кубка мира-2022, которые прошли в феврале, о ходе подготовки к предстоящему финальному турниру в Австралии, жеребьевка которого недавно прошла в Сиднее. Также было принято решение об увеличении количества участников следующего Кубка мира среди женщин, который состоится в 2026 году: в нем вместо 12 сборных сыграют 16.

Были получены отчеты о двух состоявшихся окнах Кубка мира-2023 среди мужчин, а также о подготовке к турниру, который состоится в трех странах – на Филиппинах, в Японии и Индонезии. Также обсуждались предстоящие Первенства мира U17, которые в этом году пройдут 2-10 июля в испанской Малаге (юниоры) и 9-17 июля в венгерском Будапеште (юниоры).

Центральное Бюро одобрило создание Защитного совета ФИБА. Он будет выступать в качестве консультативного органа по вопросам, связанным с охраной и защитой уязвимых групп. Также будут даны рекомендации по обеспечению безопасной среды для всех заинтересованных сторон.

Напомним, что президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко является членом Центрального Бюро ФИБА с 2015 года.