{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Ковалев: «Потенциал молодых игроков виден, а главное — они обучаемы»

Сб, 18 июня 14

Александр Ковалев: «Потенциал молодых игроков виден, а главное — они обучаемы»


Главный тренер женской сборной России — о продолжающемся сборе в Новогорске.

— Как вам первая половина лагеря?

— Всем доволен, тренировки проходят без осложнений. Многие игроки знакомы со мной и другими тренерами по клубной работе, так что проблем нет никаких. Сбор этот планировался давно, единственное — перенеслись сроки с мая на июнь. В первой части очень много работали над физическим состоянием, ежедневно уделяя этому по часу, а иногда и больше. Дальше планируем смотреть связки, проверять в деле игровые взаимодействия: 2 на 2, 3 на 3, 4 на 4. Очень важны упражнения на взаимопонимание. За исключением Даши Репниковой и Даши Курильчук, никто из девушек не привлекался в национальную команду. Кто-то из них может помнить наши схемы по резервным сборным, но в любом случае этот лагерь дает отличную возможность отладить командные связи. Ближе к концу сбора планируем двусторонние игры, хотим посмотреть, как игроки принимают решения на площадке, как выглядят в режиме «5 на 5». Ничего сверхъестественного не даем: прекрасно понимаем, что у девчонок был перерыв в полтора месяца после клубного сезона и в таком интенсивном режиме они не тренировались. Тем интереснее сейчас смотреть индивидуально на каждую баскетболистку, на ее подход к тренировкам и упражнениям. Это важная информация для тренерского штаба, чтобы понимать, кто готов в ближайшее время влиться в сборную.

— Как игроки — опять же в силу женского характера — переносят режим заточения в Новогорске?

(Улыбается.) С первого дня было несколько жалоб: «Александр Анатольевич, даже доставку не разрешают заказывать!» Не всем игрокам были привычны такие условия. Но постепенно всё нормализовалось. Мы же здесь для работы, а правила есть правила.

— Уместны сравнения с 2020 годом, когда пандемия лишила нас соревнований, но дала возможность для работы на перспективу?

— Тогда мы попали в самые тяжелые ковидные времена — тогда база в Новогорске была полностью закрытой. Но параллелей проводить не стал бы: все же два года назад список участников сбора был более широким, включал более возрастных игроков. Сейчас с нами в большинстве своем — баскетболистки не старше 23 лет. Еще одно отличие 2020 года — тогда сезон завершился досрочно, и летом за плечами у девушек было три месяца простоя, что сказалось на их готовности. И мы потратили больше времени на восстановление физических кондиций, чем сейчас; кроме того, пришлось давать команде больше отдыха. В любом случае каждый сбор в чем-то неповторим: у каждого свои задачи.

— Сильно ли меняется специфика сбора, когда команда не готовится к конкретному турниру?

— Когда команда готовится к официальным матчам и ее костяк известен, схемы корректируются с учетом особенностей баскетболисток. Скажем, если кто-то похуже защищается, мы тактически строим игру так, чтобы скрыть эти недостатки. На нынешнем сборе цели более общие: просмотр кандидатов в сборную, обучение их определенным системам нападения и защиты.

— Насколько тяжело вам как тренеру сборной браться за новый «материал»? И компенсируют ли нехватку опыта молодость и энергия? В чем сила собравшейся в Новогорске команды?

— Работать с женщинами — это вообще особенная история (улыбается). Но, повторюсь, каждый тренер из нашего штаба уже пересекался с теми или иными игроками — в клубах, в резервных сборных. Скажем ли мы, что нам тяжело? Нет. Есть своя специфика у младшего возраста, это безусловно. Молодых где-то даже приходится притормаживать. Понятно, что они не могут показать идеальную техническую базу — ее часто не хватает. Но компенсируют скоростью, иногда даже быстротой мышления. А в первую очередь — большим желанием. С возрастом у многих спортсменов в разных видах может снизиться мотивация. А здесь настраивать девчонок не надо — они сами рвутся и друг друга подталкивают. Потенциал у этих игроков виден, а главное — они обучаемы. Даже за несколько первых дней сбора мы увидели их прогресс и ресурс.

Да, на сегодняшний день среди кандидатов в национальную команду нет новых Марии Вадеевой и Раисы Мусиной. Но всегда хочется верить, что они скоро появятся. Кстати, недавно я побывал на выставочном матче девчонок 13-14 лет (в тренировочном лагере РФБ x УГМК. — russiabasket.ru). И скажу, что увидел там нескольких перспективных игроков. Если они продолжат работать в том же направлении — то смогут пройти путь через сборные U16, U18, U20 к главной команде страны.