{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Ковалев: «Переключаться с клуба на сборную мне комфортно. Но не скажу, что легко»

Ср, 30 ноября 2022 141

Александр Ковалев: «Переключаться с клуба на сборную мне комфортно. Но не скажу, что легко»


В понедельник завершился сбор женской национальной сборной России.

В данный момент все российские команды не участвуют в международных соревнованиях. Так что сейчас самое время экспериментировать. Женская сборная России не стала исключением: на сбор не были вызваны основные игроки команды.

- В чем причина такого решения? - вопрос главному тренеру национальной сборной Александру Ковалеву.

- Изначально в наших планах был вызов ближайшего резерва. В этом сборе приняли участие игроки 1998-2003 годов рождения. Плюс один 2005-го - Анастасия Олаири Косу. Как известно, в связи со сложными текущими обстоятельствами в мире российские команды отстранены от официальных соревнований, и это тот возраст, который нас интересует. Игроки, которые должны быть готовы пополнить состав сборной в ближайшие годы.

Провести этот сбор для игроков ближайшего резерва - это было наше совместное решение с Федерацией. Сейчас в национальной команде есть возрастные игроки. Мы не смотрим в паспорт: если кто-то по-прежнему приносит пользу и помогает обеспечивать результат, он будет продолжать играть. Тем не менее, необходимо понять, кто сможет пополнить ряды сборной России в ближайшие 2-3 года

В начале этого года у нас были план А и Б. Первый - поехать на чемпионат мира, продолжить выступление в отборочном турнире чемпионата Европы-2023 - не сработал. Но мы были к этому готовы и сейчас работаем по второму сценарию.

- Для этих 18 игроков приглашение на сбор является своеобразным авансом на будущее?

- Это не аванс. Среди них есть те, кто уже участвовал в сборах национальной команды. Это был просмотровый сбор для тех, кто должен в ближайшее время пополнить состав сборной России - чере год, два, три. Мы будем надеяться на этих игроков, вести их и контролировать.

- Сбор продолжался около недели. Какими были его основные задачи, и многое ли удалось выполнить за это время?

- Сбор продолжался ровно неделю. Мы собрались 21 ноября, а 28-го после обеда игроки начали разъезжаться. Кто-то был вынужден покинуть сбор пораньше - 29 числа была уже игра Премьер-лиги.

Нашей основной задачей был именно просмотр игроков, готовых играть за сборную в ближайшем будущем. Мы обозначили им ту схему, по которой работает сборная России - правила игры в защите и нападении. Игроки уже были знакомы с ними, но сейчас мы постарались воспроизвести их в игровых ситуациях. Все-таки в своих клубах они играют так, как требуют клубные тренеры. Здесь же было видно, кто и как понимает и читает те ситуации, которые даем мы.

Времени у нас, конечно, было не так много, но тренерский штаб остался доволен увиденным. Целями сбора было собрать игроков, организовать их, направить в правильное русло, дать основные схемы защиты и посмотреть, как они читают игровые ситуации с листа.

- Какую пищу для размышлений дал товарищеский матч с курским «Динамо»?

- Изначально мы не планировали эту игру. Такой вариант нам предложили за 3-4 дня до начала сбора. И это было на руку всем: мы посмотрели, как игроки чувствуют себя в игровых ситуациях, а у «Динамо» появилась игровая практика перед выжным матчем Премьер-лиги с УГМК.

Сразу скажу - было видно, что девушки не сыграны. Они выступают за разные клубы, а ввести в систему сборной за 2-3 дня невозможно. Зато мы смогли посмотреть, как они действуют с листа. Каждая хотела проявить свои лучшие качества, но это не пошло на пользу: каждая начала играть за себя.

Хотя мы и спасовали в начале игры (первые 18 очков набрало «Динамо», а сборная России открыла свой лицевой счет только на 9-й минуте. - прим. РФБ), не скажу, что команда сыграла совсем плохо. В тайм-аутах объяснили игрокам, что от них требуется. Дали простые рабочие схемы, которые девушки легко воспринимают. И со второй четверти сборная заиграла заметно лучше. Чтобы наступило понимание, должна быть командная химия. Но она появляется спустя 2-3 недели, которых у нас не было. Если бы в этой игре мы уперлись, то вполне могли бы и выиграть. Но нашей первостепенной задачей был не результат, а посмореть на игроков. И равномерно распределить игровое время среди 13 девушек, которые попали в заявку на матч.

- Самой результативной в составе сборной России стала 17-летняя Анастасия Олаири Косу, набравшая 16 очков. Насколько она уже готова ко взрослому баскетболу?

- Готова. Она не просто так играла в основной команде в Курске, а в этом сезоне, перейдя в УГМК, получает достаточно много игрового времени.

- Насколько вы довольны итогами сбора?

- Очень доволен. Тренерский штаб отработал по максимуму, игроки адекватно реагировали на все замечания. Однако для результата, как я уже сказал, необходима химия, которой невозможно добиться за несколько дней. Мы ввели игроков в систему сборной. И практически все из них оказались к этому готовы.

- Какие рекомендации были даны игрокам?

- Со многими из них я работал в разных юниорских сборных. После каждого Первенства мира или Европы мы даем рекомендации. Но даем их не игрокам, а передаем непосредственно в клубы - над чем нужно работать, как развивать сильные и слабые стороны. К сожалению, клубы не всегда эти рекомендации выполняют. А нам бы очень хотелось, чтобы к ним прислушивались тренеры всех игроков наших сборных, начиная с 16-летних. Сейчас мы проводили тестирование, и каждому игроку было сказано, чему необходимо больше уделять внимания.

- Насколько вам легко и комфортно по ходу сезона переключаться с клуба на сборную России и обратно?

- Клубная работа - это совсем другое. На протяжении всего сезона, подготовка к которому стартует еще в августе, надо привести команду к оптимальному состоянию к апрелю-маю. И все это время поддерживать и контролировать форму. В сборной необходимо за короткий промежуток времени подготовить команду физически, технически и тактически. Мне очень комфортно. Но не скажу, что легко - женский баскетбол непредсказуем, это тонкая работа.

- Когда женская сборная соберется вновь?

- В начале февраля у нас будет очередное «окно». В это время должны были проходить матчи квалификации Евробаскета, и с учетом этого было составлено расписание Премьер-лиги. В феврале мы планируем собрать сразу две команды - национальную и ближайшего резерва. Если получится, обязательно проведем турнир с участием сборной Беларуси.