{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Мария Крымова: «Думаю о первом матче за сборную»

Чт, 09 февраля 2023 111

Мария Крымова: «Думаю о первом матче за сборную»


Третий сбор подряд женской национальной команды не обходится без участия защитника МБА.

Еще вчера Мария Крымова выступала за обе команды МБА - в Премьер-лиге и Суперлиге. Сейчас представить без нее основную команду уже невозможно. В PARI Чемпионате России - Премьер лига она является вторым снайпером МБА (9,2 очка за игру), уступая только Жосселине Майга (11,0). И безоговорочным лидером турнира по реализации трехочковых бросков. С отличным процентом попаданий - 49,3 (35 из 71)!

Яркая игра Крымовой не осталась незамеченной тренерским штабом национальной команды. Она участвует уже в третьем сборе подряд: в прошлом году была приглашена сначала летом, потом - в ноябре.

- Мария, у вас уже есть богатый опыт выступления за сборные России. Вы регулярно играли за резервные команды разных возрастов. Участвовали в двух Первенствах Европы и Еврочелленджере. Чем запомнились те турниры?

- Первая Европа была для меня чем-то новым. Выступать за Россию на международном уровне в 16 лет - это было круто! На Еврочелленджер вообще думали, что не поедем: как раз была пандемия, и все соревнования отменяли. Когда узнали, что мы все таки едем, нам хотелось выиграть этот турнир. К сожалению, не все сложилось.

- В своем последнем матче за резервные сборные - против Франции в 2021 году - вы сыграли совсем немного. В чем причина?

- Травмы не было. Просто для меня матч не очень удался. Пошла игра у партнерш, поэтому они играли больше, чем я.

- Начиная с прошлого года, вас постоянно вызывают в национальную команду. Если сравнивать ноябрьский сбор и текущий, в чем сходства и различия?

- На том сборе и на этом, плюс-минус, один и тоже состав. Много молодых девчонок, которые уже знают правила сборной, комбинации и так далее. Во время ноябрьского сбора мы уделяли время игре один на один. Сейчас же приоритетом являются командные взаимодействия.

- На том сборе был матч с курским «Динамо», который для вас обернулся легкой травмой. Что произошло?

- Да, я получила небольшую травму еще в начале матча. Подвернула голеностоп. Было очень обидно. Я тренировалась все сборы, готовилась и так быстро для меня закончилась игра.

- С какими мыслями и желаниями приезжаете в национальную сборную?

- Я очень рада, что меня вызвали. Думаю о том, как бы сыграть первый матч за национальную команду. Проявить себя, чтобы закрепиться в составе сборной.

- Что ждете от матчей со сборной Беларуси?

- Не терпится уже сыграть со сборной Беларуси! Думаю, матчи будут не простыми. У нас молодая команда, которая будет навязывать соперницам борьбу.

- За основную команду МБА вы выступаете третий сезон. В двух первых она становилась бронзовым призером. Что запомнилось больше всего в тех двух чемпионатах?

- Первый раз, когда мы завоевали бронзу, было очень много положительных эмоций. Потому что для МБА это была первая медаль чемпионата России. Как и для меня. Казалось, что это было невозможно.

- Прошлогодняя бронзовая серия с «Никой», в которой МБА, проиграв два первых гостевых матча, затем одержала 3 победы подряд, стала самым серьезным испытанием?

- Вторая бронза бралась потом и кровью. Потому что, проигрывая 0-2 в серии, нам было очень трудно найти в себе силы, чтобы дать хоть какой-то бой. Но у нас тогда получилось выиграть 3 встречи подряд. Еще нам помогло то, что мы играли у себя дома. В той серии нас сильно поддерживали родные и близкие.

- Победа на Спартакиаде - пока самое яркое событие в вашей карьере?

- Наверное, да. Но надеюсь, что самые яркие и запоминающиеся события еще впереди.

- В финале со Свердловской областью вы стали лучшим снайпером, набрав 23 очка. А третья четверть завершилась с разгромным счетом 25:6. Что произошло в той игре лично с вами и с командой, которая добилась столь убедительной победы?

- Да, наверное, третья четверть стала переломной. Мы просто почувствовали, что можем выиграть, раскрепостились и наслаждались игрой.

- Вас признали лучшей разыгрывающей Спартакиады. Раньше были личные награды?

- Таких больших не было. Для меня она особенная и многое значит. На таком крупном турнире получить индивидуальную награду, а главное выиграть этот турнир, дорогого стоит.

- Этот сезон - первый, в котором вы выступаете только за основную команду МБА. Насколько сложно было играть еще и в Суперлиге?

- Да, в этом году я не выступаю в Суперлиге. Хотя мне иногда хочется сыграть и помочь нашей второй команде. Но этот путь уже пройден, я на новом этапе. Теперь нужно закрепиться и доказывать в Премьер-лиге.

- Три уверенные победы в этом сезоне над курским «Динамо» - это уже не совпадение, а тенденция. За счет чего удается каждый раз обыгрывать действующего чемпиона?

- Мы уже столько раз с ними играли, выучили их комбинации наизусть. Думаю, они наши тоже. Знаем, что «Динамо» очень плотно и агрессивно защищается. И мы каждый раз готовимся показать такую же плотность и агрессию.

- Насколько обидным стало поражение в финале PARI Кубка России от УГМК? И чего не хватило в той игре?

- Было очень обидно. Мы отдали почти все силы в полуфинале с Курском. Настраивались на победу, но в конце не смогли дожать соперника.

- А что произошло с командой в Екатеринбурге в первом матче 2023 года, который завершился разгромным поражением с разницей «-42»?

- После поражения от УГМК в Кубке России мы были выжаты как лимон. Все эмоции оставили в Сыктывкаре, очень сильно хотели взять реванш. Нам предоставили отдых, но, к сожалению, мы не успели восстановиться морально. Играли плохо, не в свою игру, принимали неверные решения, не забили много открытых бросков. В общем, та игра совсем не удалась.

- В 2023 году МБА успела дважды уступить в гостях «Самаре». Почему прошлогодний дебютант превратился в одного из самых неудобных соперников?

- Две игры в Самаре получились очень тяжелыми и напряженными. У них хорошая, сбалансированная команда. Все игроки взаимозаменяемые. Так получилось, что в первом матче не смогли удержать центровую Марину Баш. А во втором у соперниц было много других лидеров.

- Насколько МБА готова к тому, чтобы сделать новый шаг вперед - впервые добраться до финала чемпионата России?

- Думаю, что мы готовы. Сейчас нам нужно показывать качественный, а самое главное стабильный баскетбол. И тогда мы сможем дать бой в борьбе за медали.

- Вы сейчас с заметным отрывом являетесь лидером регулярного чемпионата по реализации трехочковых бросков. Можно ли назвать их главным оружием? В МБА вообще едва ли не каждый игрок обладает хорошим дальним броском. Работаете специально над ним на тренировках?

- Конечно, работаю. Если бы не работала, такого результата не было бы. Да, у нас все умеют бросать трехочковые броски. Все угрожают кольцу, любой может выстрелить в каждой игре.

- В каких компонентах баскетбола Марии Крымовой нужно прибавлять?

- Нужно работать над всеми компонентами. Хочу улучшить свой дриблинг, видение площадки, отдавать хорошие пасы - да много еще чего! Как говорит мой детский тренер Сергей Романовский, «всегда есть над чем работать».

- Что нужно для того, чтобы закрепиться в составе сборной России?

- Сейчас надо уверенно сыграть в матчах против Беларуси. В обоих показать стабильную игру - как в защите, так и в нападении.