{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Бронза Евробаскета-2007 и полуфинал ЧМ-2010 - главные достижения сборной Беларуси

Сб, 11 февраля 66

Бронза Евробаскета-2007 и полуфинал ЧМ-2010 - главные достижения сборной Беларуси


Сегодня и завтра женская сборная России проведет два первых международных матча за последний год: в Минске она встретится с командой Беларуси.

Женский баскетбол был в Белоруссии на высоком уровне еще во времена Советского Союза. Основные успехи связаны с минским «Горизонтом», который дважды попадал в призеры чемпионата СССР - серебро-1989 и бронза-1991. Так что нет ничего удивительного в том, что сразу два его защитника стали олимпийскими чемпионками Барселоны-1992 в составе Объединенной команды - Ирина Сумникова (сейчас - комиссар Всероссийской категории) и нынешний президент Федерации баскетбола Ростовской области Елена Швайбович.

Правда, первого успеха женской сборной Беларуси пришлось ждать довольно долго. Достаточно сказать, что почти 15 лет она не могла пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. Прорыв же совершила команда U16: на Первенстве Европы-2003 она дошла до финала, в котором уступила Югославии (61:73). Между прочим, за ту команду играли тогда еще совсем юные центровые Анастасия Веремеенко и Виктория Гаспер, которые выступают за национальную команду до сих пор! Веремеенко на том турнире стала лучшим снайпером (19,5 очка) и была признана MVP. Любопытно, что почти 20 лет назад сборная Беларуси U16 в стартовой встрече обыграла россиянок (64:60), за которых тогда выступали будущие игроки национальной сборной Елена Беглова, Анна Лешковцева и Мария Черепанова.

Дебют на Евробаскете состоялся в 2007 году и получился триумфальным. Именно на том турнире сборная Беларуси единственный раз попала в призовую тройку. Нашей команде, ставшей тогда чемпионом, уступила на 2-м групповом этапе (73:87). Однако потом добралась до полуфинала, в нем потерпела поражение от испанок (54:70), но в бронзовом матче оказалась сильнее Латвии - 72:63.

Позже у белорусской команды было немало ярких побед. Трижды она останавливалась в шаге от медалей Евробаскета - 4-е место в 2009, 2015 и 2021 годах. В 2008-м впервые сыграла на Олимпийских играх, финишировав шестой. А два года спустя выстрелила на своем первом чемпионате мира.

На том турнире в Чехии сборная Беларуси поначалу не блистала. Но из группы все-таки вышла - с 4-го места, одержав 2 победы в 5 встречах. А в четвертьфинале сотворила, пожалуй, едва ли не самую громкую сенсацию, не оставив никаких шансов россиянкам - 70:53. Впрочем, в призеры не попала и в этот раз, уступив затем и Чехии (77:81), и Испании (68:77).

Любопытно, что год спустя обыграть сборную России удалось и на Евробаскете - 62:51. Однако это был самый большой успех белорусской команды на том турнире. Она не смогла пробиться в плей-офф, а наша сборная в последний на данный момент раз стала чемпионом Европы.

В середине прошлого десятилетия сборная Беларуси, дважды попадая в первую пятерку на первенствах континента, получала право выступить и на крупнейших мировых форумах. Вот только приблизиться к своим лучшим результатам ей оказалось уже не под силу: на ЧМ-2014 она заняла 10-е место, на Олимпийских играх-2016 - 9-е.

Тем не менее, эта команда до сих пор входит в число сильнейших европейских женских сборных. Что доказала совсем недавно - на последнем Евробаскете-2021. Тот турнир сборная Беларуси начала с неожиданной победы над хозяйками - сборной Испании (53:51). И во многом благодаря этому успеху ей отчасти повезло с дальнейшими соперниками. Дважды подряд она оказалась сильнее Швеции - в группе (78:54) и в четвертьфинале (58:46). Правда, в очередной раз попав в четверку лучших, белорусская команда не смогла сделать последний шаг к медалям: в полуфинале было поражение от Франции (61:73), в матче за 3-е место - от Бельгии (69:77).

На нынешний сбор тренерский штаб сборной Беларуси вызвал 18 игроков. Большинство из них во главе с Веремеенко выступают в национальном чемпионате. Но есть среди них и несколько девушек, которые хорошо знакомы российским любителям баскетбола. В первую очередь - игроки стартовой пятерки непобедимого в этом сезоне УГМК Мария Попова и Александрия Бентли. Не собирается завершать карьеру и серебряный призер Первенства Европы U16 далекого 2003 года Гаспер, которая находится на ведущих ролях в «Енисее». Арина Мосько выступает в Премьер-лиге за «Пересвет-ЮФУ», а Янина Инкина - в Суперлиге за столичную «Руну». А на прошлой неделе в центре внимания оказалась Юлия Василевич. В рамках звездного уикенда Ассоциации студенческого баскетбола она завоевала звание самой ловкой баскетболистки, став победительницей конкурса Solemate Skills Challenge. Возглавляет же сборную Беларуси Наталья Трофимова - бронзовый призер Евробаскета-2007.

Так что в Минске российскую команду, в составе которой по разным причинам нет целого ряда лидеров, ждут два серьезных испытания. Зато это отличный шанс заявить о себе в полный голос целому ряду молодых игроков, которые вовсю стучатся в дверь национальной сборной. Нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшие годы кому-то из этих девушек, которые впервые выйдут на площадку в майках сборной в матчах с Беларусью сегодня и завтра, предстоит отстаивать честь России на крупнейших международных турнирах.